08.02.2024

Город Муравленко участвует во всероссийском конкурсе

Муравленко участвует во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений.

Муравленко участвует во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Его проводит Минстрой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента страны Владимира Путина. Глава государства продлил его действие до 2030 года. Ямальские проекты благоустройства неоднократно становились победителями общероссийских конкурсов и включались Минстроем в федеральный реестр лучших практик. В этом году город Муравленко на федеральный конкурс заявился с проектом благоустройства парка.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Мы ориентированы на то, чтобы создавать максимальный комфорт, чтобы самые лучшие достижения, которые есть в сфере благоустройства, чтобы они были у нас, у жителей Муравленко. Сам конкурс для нас – это как вызов, концентрация усилий, концентрация наших ресурсов, мыслей, мы всем городским сообществом обсуждаем идеи, как преобразовать то пространство, о котором мы сейчас говорим. На самом деле наш городской парк – место, важное для горожан». 

Проект благоустройства парка выбран неслучайно. Объект – важная точка притяжения. Здесь проходят любимые горожанами мероприятия – День города, День оленевода, Сабантуй, концерты профессиональных артистов. За объект проголосовало большинство пользователей портала «Живем на Севере» . В целом это большой градостроительный проект, он состоит из нескольких этапов. В прошлом году здесь уже провели масштабную реконструкцию. 

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства: «В этом году мы приступаем реализовывать второй этап – это детские игровые комплексы, это тоже было предложение жителей и разделено функционально на четыре зоны, и поэтому второй этап будет реализовываться. Набережная – это один из этапов, который был заявлен в дизайн-проекте». 

Помочь разработать конкурсный проект в город пригласили представителей проектной организации. Четыре экспертных интервью, встреча с шестью фокус-группами. Два дня у приглашенных специалистов ушло на то, чтобы собрать все идеи и предложения. Они встретились со старшим поколением, представителями спорта, культуры, молодежной политики,  специалистами коммунального комплекса. Мнение едино – городской парк должен стать не только местом притяжения муравленковцев, но и туристически привлекательным для всего Ямала. Для этого нужны инвесторы, и бизнес-сообщество готово сотрудничать.

НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, индивидуальный предприниматель: «Представлены интересные идеи, они были дополнены бизнесом, была конгломерация нашего видения общего. Некоторые объекты были перенесены, были заданы вопросы, обоснованы, ответы были получены, я думаю, то, что мы сегодня наметили, будет очень интересно нашим горожанам, бизнесу и всему Ямалу в целом». 

Тандем местной власти и предпринимателей поможет создать рабочие места, привлечь дополнительные средства для развития туризма. А это еще один плюс в общую копилку. Глава региона Дмитрий Артюхов поставил конкретную цель – округ должен стать лучшей в стране территорией детства. У молодежи есть уникальные идеи, а город готов их воплощать в жизнь. 

МАРИЯ КАПИЦА, ученица многопрофильного лицея: «Молодежь хотела бы видеть больше каких-то функционалов в нашем парке, на пирсе, потому что мы слушали детей, и я поняла, что парк очень пустой. Если честно, давно не была в парке, поэтому, к сожалению, не знаю, как там всё сейчас обстоит, ну да, больше функционала добавить и каких-то развлечений». 

По замыслу проектировщиков территория парка должна быть благоустроена, адаптирована к климатическим условиям и потребностям жителей. Важно предусмотреть всё до мелочей: здесь должно быть не только комфортно, но и безопасно.   

ВАЛЕРИЯ АКУНЧЕНКО, специалист проектной организации: «В целом предложения очень компетентные, и мы можем применить их в нашем проекте и в дальнейшей реализации. Работа еще ведется, будут все предложения рассмотрены, и в дальнейшем увидите – наш проект, надеемся, выиграет в конкурсе, и реализация данной территории будет произведена».

Победа во всероссийском конкурсе гарантирует многомиллионный федеральный грант на воплощение всех идей. Территория почти в два гектара должна стать смысловым центром, который объединит горожан. Важно предусмотреть и полноценное функционирование в любое время года. Проект полностью отвечает этим критериям, а значит, его можно считать успешным, и у нас есть шансы на победу.

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *