Казанские каникулы
13.11.2022

Казанские каникулы

На осенних каникулах многим ноябрьским школьникам представилась возможность отправиться в культурно-познавательные поездки в крупные города России: Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и Казань.

На осенних каникулах многим ноябрьским школьникам представилась возможность отправиться в культурно-познавательные поездки в крупные города России: Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и Казань.  Мне посчастливилось побывать в столице Татарстана.

Это было незабываемое путешествие. Сразу по прибытии нас ждала обзорная экскурсия по столице республики. Гид рассказал историю города, показал главные его улицы и площади, мечети, храмы, монастыри. Вечером мы, довольные и уставшие, заселились в гостиницу в знаменитой Деревне Универсиады, где в 2013 году проходили студенческие Олимпийские игры.

На следующий день мы первым делом посетили один из символов спортивной Казани — «Ак Барс Арену». В переводе с татарского «ак барс» значит «белый барс». Это священное животное изображено на гербе республики. Жители считают его своим покровителем.

Дальнейшим пунктом экскурсии стала знаменитая Старо-Татарская слобода —своеобразный музей под открытым небом. После присоединения Казани к Российскому государству (середина XVI века) это было местом проживания татар. Прогулка по старинным улочкам с красивейшими домами, музеями, сувенирными лавками дала нам возможность прикоснуться к самобытной истории и культуре местного населения, ощутить национальный колорит и дух Казани.

Посетили мы и музей Максима Горького, где узнали много фактов о детстве и юности великого писателя. Кроме того, нам представилась уникальная возможность побывать в той самой пекарне, где работал Алёша Пешков. Там до сих пор сохранилась прежняя обстановка. Но самое интересное ждало нас впереди — увлекательный мастер-класс «Горькины булки», на котором под руководством профессионального пекаря мы научились печь ароматные булочки по классическому рецепту.

Следующий день был посвящён Свияжску. Это памятник русской старины в Татарстане. Многие архитектурные сооружения появились здесь ещё во времена правления Ивана Грозного, например, Троице-Сергиевский монастырь. Сейчас на его месте находится Богородице-Успенский мужской монастырь. Также на острове-граде работает музей истории Свияжска, конный двор и комплекс «Ленивый Торжок».

Затем мы отправились в городскую панораму, где увидели во всей красе Казань и её достопримечательности, но уже в миниатюре. Это мир удивительных мультимедийных экспонатов об истории и современности столицы, созданный художниками, дизайнерами, инженерами с применением самых современных цифровых технологий.

В последний вечер своего пребывания в этом прекрасном городе мы стали зрителями культурной программы, посвящённой Дню народного единства. Артисты в великолепных национальных костюмах пели и танцевали под традиционные татарские мелодии.

На такой возвышенной ноте завершилось наше путешествие в Казань — город, где сплелись воедино история и культура татарского и русского народов.

Фото из личного архива автора

Автор Злата Кищенко, 16 лет

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *