Кто, если не мы, расскажет молодежи, как все было на самом деле
13.01.2023

Кто, если не мы, расскажет молодежи, как все было на самом деле

Сорок лет для газеты, пережившей перестройку, путч, «лихие девяностые» и само государство, ее создавшее, могут сойти за сто.

Сорок лет для газеты, пережившей перестройку, путч, «лихие девяностые» и само государство, ее создавшее, могут сойти за сто. Не каждый век в стране случается смена общественных формаций. На юбилей «Северной вахты» откликнулось множество людей. Где только не живут сегодня наши читатели! Разъехались они по городам и весям – от Калининграда до Владивостока, в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Приветы из далекого далека

Сергей Морозов, Волгоград:
– На пятилетие газеты – в 1988 году - я был приглашен в редакцию. Отмечали первый юбилей за столом вместе с редактором Анатолием Плесовских, журналистами Валерой Котовым, Володей Кошалковским. В память о той дате у меня остался сувенир в виде медали на ленте. Думаю, что я был частью обратной связи между корреспондентами и читателями. Часто писал в «СВ», обрабатывали мои письма Зоя Киекбаева и Дмитрий Рыбьяков.
Николай Масликов, корреспондент «СВ» с 1984 по 1986 год:
– Мы пахали журналистскую целину: Лариса Чернова, Светлана Монастырная, Наталья Терехова, Галина Степанова, Елена Ерпылева, Нина Белгородцева и примкнувший к ним я, Коля Масликов. Работали под руководством Анатолия Плесовских. Мы были «сволочным народом», как утверждала Светлана Монастырная, потому что «сволоклись отовсюду» творить молодую газету в молодом городе, будучи сами еще совсем юными… Славное было время, есть что вспомнить и о чем сожалеть. Газета живет и поныне, это здорово. Значит, хорошие семена были заложены в благодатную ноябрьскую землю.
Зинаида Орлова:
– Да, земляки, вы настоящие летописцы города, спасибо за сохранение истории!
Ольга и Ярослав Мигавчик:
– С юбилеем, родная для всех ноябрян газета! Поначалу тираж «Северной вахты» был небольшой, и мы старались отправить очередной номер рабочим на участки, нашим дорожникам. Газету передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. Спасибо всем причастным. Газете желаем долгой жизни.
Алексей Гнатюк:
– Помню старое здание типографии и редакции в промышленной зоне, там рядом наше СМУ-3 располагалось. Мы в тупик железнодорожный за арматурой и ЖБИ на грузовике по несколько раз в день мотались.
Константин и Надежда Тиговы (Омская область):
– Прекрасный юбилей, есть что вспомнить и над чем поработать. Пришло время мемуаров.
Наталия Олексеенко:
– Поздравляю с юбилеем «Северную вахту». Очень удачное название у газеты, многие северяне работали тогда вахтовым методом. Спасибо сотрудникам за то, что сохраняют преданность журналистике.
Владислав и Любовь Колесниковы:
– Браво городской газете и ветеранам ноябрьской журналистики! Покоряем сорок первую зиму, храним заветные экземпляры и все лучшее, что было в ту пору. Оставайтесь и дальше любимой газетой горожан.
Журналисты считают, что приветы от почитателей сорокалетней газетной истории важны: мы специально приводим их в таком количестве. Ведь по сути «Северная вахта», действительно, летописец: перелистав страницы подшивок, можно почувствовать биение сердец ноябрян, ни больше ни меньше.

У нас была великая эпоха
Характерной особенностью «вахтовцев» являлось то, что почти все они были мастерами не только прозаических жанров, но и рифмоплетами. То есть баловались четверостишиями. Читать и перечитывать поэтические вирши Валерия Котова, Валерия Зырянова, Бориса Березина, Валентина Голенкова, Юрия Бабаскина интересно и сегодня. Так, например, откликался на городские события Юрий Васильевич (на пятнадцатилетие Ноябрьска в 1997 году):
– Ну ж был денек с утра кипучий!
К нам гости двинулись, как тучи.
Проделав путь
совсем не близкий,
Явились к празднику:
Зарицкий,
парторг Валерий Яковенко
и свойский в доску наш Шевченко.
Не оказался позабытым
и вездесущий Петр Албитов.
Глазам своим, увы, не верю,
идет по городу Магеря,
а рядом с ним, сверяя шаг,
ноябрьский до костей Броншваг.

Старожилам знакомы все перечисленные Юрием Бабаскиным имена и фамилии: большая часть из них являются почетными гражданами Ноябрьска. Упоминание ветеранов и первопроходцев региона – нефтяников, газовиков, строителей – еще одна позитивная черта газетных публикаций. За достоверностью изложенных сведений – аргументов и фактов – внимательно следит читательская аудитория. В соцсетях нередко проходят оживленные дискуссии по поводу той или иной публикации, особенно это касается нефтяных и газовых генералов. Не секрет, что роль личности в освоении северных территорий является суперважной, журналисты немало пропели в свое время заслуженных од этим людям со стальными хребтами, согласившимся на самоотречение и часто на самопожертвование во имя работы, во имя дела. Однако не все ноябряне придерживаются такого же мнения.

«Повезло Ноябрьску с первым нефтяным генералом Виктором Городиловым, хороший он нагородил город» – пишет в группе «СВ» в «Одноклассниках» читательница Тамара Ивановна.
В ответ на столь оптимистичный посыл звучат противоречивые реплики.
– Нельзя приписывать одному человеку то, что строилось многими, как и переписывать историю города в угоду ВИП-персоне, – возражает Владимир Новиков. – В 90-е нам пытались внушить, что добыча углеводородов – это убыточная затея, что предприятия надо раздробить и распродать.
– Журналисты готовы повторить подвиг Данко за родную нефтянку, сегодня это не приветствуется, – рассуждает Александра Андреевна, читательница «СВ». – Людям свойственно героизировать и романтизировать прошлое. Я всегда с теплотой и любовью вспоминаю годы, прожитые в Ноябрьске, но это не дает мне права закрывать глаза на горькие страницы в истории города. Нам всегда говорили, что мы все – учителя, врачи, строители – нефтяники, но многим не досталось и крох с нефтяного стола. Когда будущее не внушает большого оптимизма, человеку свойственно поглубже погрузиться в светлое прошлое. К сожалению, это уводит от реального осознания мира и не помогает объективному анализу и верным выводам.
Вот такие дискуссии вызывают статьи, опубликованные на страницах городской газеты. За сорок лет общественный резонанс по поводу журналистских материалов не стал менее значимым, и это радует тружеников пера, придает вес их корреспонденциям, репортажам, заметкам, очеркам.

Инструмент газетчика: текст и снимок
Инструментария для освещения событий в печатных СМИ немного: текст, фотография, инфографика, карикатура, иллюстрация. Всех начинающих смишников выручают ноги: существует негласная градация – кто-то в редакции «мозги», кто-то «маршрут № 11» (то есть приносят в клюве новость). Имеются в штате сотрудники, специализирующиеся на обработке пресс-релизов, есть любители пресс-конференций и брифингов. Среди мэтров городской газеты до сих пор непревзойденными репортерами считаются Валерий Котов и Юрий Бабаскин, особенно хорошо у них получались выездные редакции – на месторождения, фактории, в Вынгапуровский, поселки Ханымей и Холмы. Среди сегодняшних коллег лучше всех «заметки очевидца» выходят из-под пера Евгения Демьянюка. Казалось бы, чего проще: что видишь, о том и пиши. Но репортаж -
это не песнь акына, надо знать предысторию вопроса, изначально понимать, куда ты едешь, где присутствуешь, зачем и почему. Что касается интервью, то здесь фору давали еще два корифея «СВ» – Вячеслав Калинин и Наталия Носова. «Триумвираты» – интервью с генералами (нефтяным и газовым) и главой города составляли основу газетных полос. При этом, задавая вопрос, следовало знать, какой ты получишь ответ. Этим навыком газетчики овладевают с опытом, по мере приобретения интуиции и погружения в тему: именно такой путь избрал обозреватель «СВ» Юрий Усаковский.

Критерием профессионализма нынче считается умение подать материал в разных форматах – газетном, телевизионном, для электронных СМИ. Не будет преувеличением назвать имя еще одного нашего коллеги, который с успехом выдавал различные варианты новостей, – Василия Хорошева. В ноябре прошлого года мы проводили Василия Владимировича на заслуженный отдых, но он по-прежнему самый желанный визитер в редакции. Так структурировать полосы, как это делал Хорошев, никто из нас не научился.

Как наше слово отзовется

С сожалением вынуждены констатировать, что многие журналистские традиции канули в Лету: пресс-клубы, встречи без галстуков, турслеты, фотовыставки. Но сохранились конкурсы, региональный фестиваль «Бал прессы». На таких мероприятиях активности «вахтовцам» не занимать. Однако главное заключается в том, что за сорок лет мы не стали журналюгами и писаками, не пожелтели, не именовались «второй древнейшей», не призывали «отдать всю власть четвертой власти». Бренд «СВ» обязывает: мы уважаем нашу аудиторию, стараемся приобретать почитателей и завоевывать сердца земляков искренними и правдивыми рассказами.
В юбилей «Северной вахты» традиционно дарим читателям поэтическую исповедь, где в каждой строчке – профессиональное кредо, этический кодекс газетчика, без которого нет ни работы, ни жизни.
Видна солидная основа
Азарта, дерзости, идей.
Культура чувств. Культура слова –
Глаголом жечь сердца людей.
Пусть у газет талантов много,
Но ценит пишущая рать
Один талант – талант от Бога –
Не пресмыкаться и не врать.
И быть хранителем культуры,
И за нее идти на бой.
И быть хулителем халтуры.
Самим собой. Самим собой.
Читателя кормить речами?!
Еще не кончена строка…
Приветы шлем однополчанам
Из журналистского полка!
Фото из архива «СВ»
Фото из архива автора

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *