Легендарный «Эшелон Победы» остановился на станция Ноябрьск-2

Сегодня ретропоезд-музей, состоящий из вагонов времен Великой Отечественной войны, смогли увидеть сотни горожан.

Сегодня ретропоезд-музей, состоящий из вагонов времен Великой Отечественной войны, смогли увидеть сотни горожан.

Ноябрьск стал самой северной и единственной на Ямале точкой в маршруте состава, колесящего по городам нашей страны, чтобы познакомить как можно большую аудиторию с исторической реконструкцией. Жители города с флагами и цветами в руках собрались на перроне в ожидании уникального состава задолго до прибытия эшелона.

Несмотря на будничный рабочий день шли целыми семьями, классами, организованными группами и поодиночке. К моменту прибытия эшелона на перроне яблоку негде было упасть – сотни горожан захотели увидеть уникальную экспозицию. В их числе многочисленная студенческая братия. Будущий программист, первокурсница Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Дарья Соколенко пришла сюда вместе с группой однокурсников.

— Раньше я и предположить не могла, что существуют подобные музейные экспозиции. Мне было очень интересно увидеть «Эшелон Победы» воочию. Если сказать, что первое впечатление от увиденного бомбическое, значит, ничего не сказать. Я поражена размахом и организацией мероприятия. Собрать в одном месте столько исторических памятников военных лет, действующую технику, оружие, такни времен Велико Отечественной войны, это мощно! Конечно, хотелось бы попасть внутрь вагонов-музеев, где сохранена атмосфера тех лет, но не уверена, что получится, слишком много желающих, а стоит состав всего несколько часов , — поделилась Дарья.

Фото Дмитрия Агатия

В составе «Эшелона Победы» паровоз и вагоны-экспозиции: солдатский вагон-теплушка, офицерский, аптека-перевязочная, вагон-санпропускник, вагон-кухня, хлебопекарня, вагон-электростанция. На открытых платформах представлены образцы военной техники: легендарный танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша», автомобиль ГАЗ-67.

Глава города Ноябрьска Алексей Романов также увидел легендарный поезд. Своими впечатлениями он поделился на своей странице «ВКонтакте». «Наверное, никогда еще перрон нашего вокзала не видел столько людей одновременно. «Эшелон Победы» встречал почти весь город! Те эмоции, которые я увидел на лицах своих земляков – бесценны.

Спасибо руководству Свердловской железной дороги за замечательный проект и уникальную возможность, предоставленную ноябрянам.

Искренне благодарю Вячеслава Васильевича Черемисина, ветерана Свердловской железной дороги, начальника музея Сургутского региона и Евгения Георгиевича Здоровенко, начальника «Эшелона Победы» за интересный рассказ об экспозиции и создании ретропоезда».

Проект реализует Свердловская железная дорога в рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга Кувшинова, фото автора и Дмитрия Агати

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Врач ультразвуковой диагностики Ноябрьской ЦГБ спасла пациентку от инфаркта

Плановое УЗИ спасло пациентку Ноябрьской ЦГБ от инфаркта Фото: Ноябрьская ЦГБ Врач ультразвуковой диагностики Ноябрьской ЦГБ спасла пациентку от инфаркта.

Стартовал конкурс видеороликов «Мы говорим на родном языке»

Конкурс приурочен к Международному Дню коренных народов мира (9 августа) и проводится в рамках Международного Десятилетия языков коренных народов, Года семьи в РФ и Года детства на Ямале.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко» с 27 мая по 7 июня проводит горячую линию по вопросам защиты

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко» проводит на базе филиала в период с 27.05.2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *