На осенних каникулах ноябрьским школьникам представилась возможность посетить крупные города России

Ребята отправились в культурно-познавательные поездки в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и Казань.

Фото из личного архива автора

Ребята отправились в культурно-познавательные поездки в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и Казань.

Мне посчастливилось побывать в столице Татарстана. Это было незабываемое путешествие. Сразу по прибытии нас ждала обзорная экскурсия по столице республики. Гид рассказал историю города, показал главные его улицы и площади, мечети, храмы, монастыри. Вечером мы, довольные и уставшие, заселились в гостиницу в знаменитой Деревне Универсиады, где в 2013 году проходили студенческие Олимпийские игры.

На следующий день мы первым делом посетили один из символов спортивной Казани — «Ак Барс Арену». В переводе с татарского «ак барс» значит «белый барс». Это священное животное изображено на гербе республики. Жители считают его своим покровителем.

Дальнейшим пунктом экскурсии стала знаменитая Старо-Татарская слобода —своеобразный музей под открытым небом. После присоединения Казани к Российскому государству (середина XVI века) это было местом проживания татар. Прогулка по старинным улочкам с красивейшими домами, музеями, сувенирными лавками дала нам возможность прикоснуться к самобытной истории и культуре местного населения, ощутить национальный колорит и дух Казани.

Посетили мы и музей Максима Горького, где узнали много фактов о детстве и юности великого писателя. Кроме того, нам представилась уникальная возможность побывать в той самой пекарне, где работал Алеша Пешков. Там до сих пор сохранилась прежняя обстановка. Но самое интересное ждало нас впереди — увлекательный мастер-класс «Горькины булки», на котором под руководством профессионального пекаря мы научились печь ароматные булочки по классическому рецепту.

Следующий день был посвящен Свияжску. Это памятник русской старины в Татарстане. Многие архитектурные сооружения появились здесь еще во времена правления Ивана Грозного, например, Троице-Сергиевский монастырь. Сейчас на его месте находится Богородице-Успенский мужской монастырь. Также на острове-граде работает музей истории Свияжска, конный двор и комплекс «Ленивый Торжок».

Затем мы отправились в городскую панораму, где увидели во всей красе Казань и ее достопримечательности, но уже в миниатюре. Это мир удивительных мультимедийных экспонатов об истории и современности столицы, созданный художниками, дизайнерами, инженерами с применением самых современных цифровых технологий.

В последний вечер своего пребывания в этом прекрасном городе мы стали зрителями культурной программы, посвященной Дню народного единства. Артисты в великолепных национальных костюмах пели и танцевали под традиционные татарские мелодии.

На такой возвышенной ноте завершилось наше путешествие в Казань — город, где сплелись воедино история и культура татарского и русского народов.

Корреспондент газеты «Кругозор» Злата Кищенко (16 лет)

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

С Днём геолога!

Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!

Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания

Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.

Ноябрьск признан самым умным городом Ямала

Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Великом Устюге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *