На осенних каникулах ноябрьским школьникам представилась возможность посетить крупные города России
15.11.2022

На осенних каникулах ноябрьским школьникам представилась возможность посетить крупные города России

Ребята отправились в культурно-познавательные поездки в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и Казань.

Фото из личного архива автора

Ребята отправились в культурно-познавательные поездки в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и Казань.

Мне посчастливилось побывать в столице Татарстана. Это было незабываемое путешествие. Сразу по прибытии нас ждала обзорная экскурсия по столице республики. Гид рассказал историю города, показал главные его улицы и площади, мечети, храмы, монастыри. Вечером мы, довольные и уставшие, заселились в гостиницу в знаменитой Деревне Универсиады, где в 2013 году проходили студенческие Олимпийские игры.

На следующий день мы первым делом посетили один из символов спортивной Казани — «Ак Барс Арену». В переводе с татарского «ак барс» значит «белый барс». Это священное животное изображено на гербе республики. Жители считают его своим покровителем.

Дальнейшим пунктом экскурсии стала знаменитая Старо-Татарская слобода —своеобразный музей под открытым небом. После присоединения Казани к Российскому государству (середина XVI века) это было местом проживания татар. Прогулка по старинным улочкам с красивейшими домами, музеями, сувенирными лавками дала нам возможность прикоснуться к самобытной истории и культуре местного населения, ощутить национальный колорит и дух Казани.

Посетили мы и музей Максима Горького, где узнали много фактов о детстве и юности великого писателя. Кроме того, нам представилась уникальная возможность побывать в той самой пекарне, где работал Алеша Пешков. Там до сих пор сохранилась прежняя обстановка. Но самое интересное ждало нас впереди — увлекательный мастер-класс «Горькины булки», на котором под руководством профессионального пекаря мы научились печь ароматные булочки по классическому рецепту.

Следующий день был посвящен Свияжску. Это памятник русской старины в Татарстане. Многие архитектурные сооружения появились здесь еще во времена правления Ивана Грозного, например, Троице-Сергиевский монастырь. Сейчас на его месте находится Богородице-Успенский мужской монастырь. Также на острове-граде работает музей истории Свияжска, конный двор и комплекс «Ленивый Торжок».

Затем мы отправились в городскую панораму, где увидели во всей красе Казань и ее достопримечательности, но уже в миниатюре. Это мир удивительных мультимедийных экспонатов об истории и современности столицы, созданный художниками, дизайнерами, инженерами с применением самых современных цифровых технологий.

В последний вечер своего пребывания в этом прекрасном городе мы стали зрителями культурной программы, посвященной Дню народного единства. Артисты в великолепных национальных костюмах пели и танцевали под традиционные татарские мелодии.

На такой возвышенной ноте завершилось наше путешествие в Казань — город, где сплелись воедино история и культура татарского и русского народов.

Корреспондент газеты «Кругозор» Злата Кищенко (16 лет)

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *