Новое креативное движение появилось у тазовских школьников

Теперь в образовательном учреждении можно делать настоящие мультфильмы.   Реализовать проект «Мультиямал» получилось благодаря грантовой поддержке конкурса «Родные города».

Теперь в образовательном учреждении можно делать настоящие мультфильмы.

 

Реализовать проект «Мультиямал» получилось благодаря грантовой поддержке конкурса «Родные города».

 

Колоритная идея для колоритной культуры. Школьники решили оживить и показать на экране популярную ненецкую сказку «Два брата». Кадр за кадром рисовался на столе для песочной анимации. Все это фиксировалось фотоаппаратом. Позже девятиклассники превратили снятое в одно целое при помощи монтажа и получился мультфильм. Также юные северяне писали и субтитры, которые позже на ненецком языке озвучила педагог из Тазовской средней школы.

 

«Мы выиграли проект под названием « МультиЯмал». На базе нашей школы создана мультипликационная студия. На грантовые деньги закуплено необходимое оборудование. Это ноутбук и фотоаппарат со штативом для того, чтобы проводить съемки и монтаж. Сегодня мы ребятам покажем продукты нашего проекта», – рассказывает Светлана Устюгова, руководитель детской мультипликационной студии «МультиЯмал» .

 

«Первые два мультфильма, которые у нас получилось сделать, были по сто картинок. И все эти сто картинок нужно было соединить, наложить субтитры и подставить под звук, но мне это не составило труда», –  делится Трофим Осипенко, монтажёр детской мультипликационной студии «МультиЯмал» .

 

Она превращает слова в картинки, которые позже становятся кадрами для будущего мультипликационного фильма. Девятиклассница Софья Никитина работает с песочной анимацией. Юная северянка никогда не думала, что займется рисованием. Благодаря «МультиЯмалу» смогла познать новые грани своих возможностей. В течение года освоила несколько техник, например, насыпание и отсечение. Сегодня обучает мастерству других школьников.

 

«Создание мультфильма начинало сь у нас с проекта. Сначала наши команды не были сгруппированы, и мы не понимали, что нам нужно было делать, но вскоре нам помогли. Мы поняли, что наша задача сделать, точнее возродить ненецкий язык с помощью наших мультфильмов, которые мы сейчас создаем», – объяснила Софья Никитина, аниматор   детской мультипликационной студии «МультиЯмал» .

 

«Мне вообще нравится на песке рисовать и вообще, на самом деле-то, я не первый раз рисую на песке. Я уже пробовал несколько раз», – отметил Дмитрий Темирчев, участник мероприятия .

 

На данный момент у школьников готовится сценарий к еще одному мультфильму под названием «Приключение Пети на Севере». Также в планах приобрести стабилизатор для съемок пластилиновой анимации и в следующем году у детей появится возможность рисовать мультфильмы на компьютерах.

 

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *