Ноябрьск, Новый Уренгой, Салехард и Лабытнанги – ямальские опорные города Арктической зоны

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО Губернатор Ямала принял участие в совещании по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, которое провел президент РФ.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала принял участие в совещании по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, которое провел президент РФ. Перечень территорий, имеющих стратегическое значение для страны, был утвержден правительством России. В него вошли 16 агломераций, три из которых находятся на территории Ямала: агломерация Салехарда и Лабытнанги, Новый Уренгой и Ноябрьск.

– Арктическая зона имеет для нас особое, стратегическое значение, это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом, – отметил президент России Владимир Путин.

Дмитрий Артюхов сообщил, что правительство Ямала уже приступило к разработке комплексных мастер-планов. Они будут основаны на стратегических планах развития городов, мнении горожан, а также включат в себя конкретные проекты по реконструкции и созданию новых соцобъектов.

Губернатор Ямала отметил важность проекта Северный широтный ход для развития опорных городов. Все основные участки проекта получили положительное заключение Главэкспертизы.

– Ведем работу с правительством РФ, двигаемся, чтобы перейти к фактической реализации проекта, – сказал Дмитрий Артюхов.

Также глава региона рассказал о строительстве арктической научно-исследовательской станции «Снежинка», которую планируется включить в мастер-план агломерации Лабытнанги – Салехард. Проектирование будущей станции завершено, проект также получил положительное заключение. Это будет крупнейший комплекс, который не имеет аналогов в мире. «Снежинка» интегрирует в себе сразу три крупные задачи: развитие «зеленой» водородной энергетики, прикладные научные исследования и образовательные программы для молодежи.

Дмитрий Артюхов поддержал глав других регионов Арктической зоны в вопросах совершенствования механизма Арктической ипотеки.

– Мы сейчас не можем дополнить ее нашими региональными мерами поддержки. Это позволило бы охватить большее число жителей. Процентная ставка 2 % – огромное подспорье для улучшения жилищных условий, северяне такую поддержку очень ждут, – поделился Дмитрий Артюхов.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Для ямальских школ разрабатывают мобильное приложение с цифровым меню

В нем можно будет выбрать блюдо на обед, узнать его состав и калорийность.

Лето по-взрослому:  В Салехарде завершается первая смена трудоустройства школьников

Источник фото: Telegram-канал Анастасии Казанцевой Сегодня, 14 июня, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Анастасия Казанцева посетила Автотранспортное предприятие окружной столицы Она проверила,

Ямал второй год подряд возглавляет рейтинг реализации государственной молодежной политики

Итоги подвели во Владивостоке на семинаре-совещании с региональными министрами и руководителями органов власти, курирующими молодежную политику.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *