08.02.2024

Санкции? Не слышали! Ноябрьский нефтесервис набирает обороты

Фото Анастасии Даниленко Нефтесервисные предприятия Ноябрьска, вопреки жесткой санкционной политике Запада, не только сумели выжить, но и активно развиваются, наращивают объемы и запускают новые мощности.

Фото Анастасии Даниленко

Нефтесервисные предприятия Ноябрьска, вопреки жесткой санкционной политике Запада, не только сумели выжить, но и активно развиваются, наращивают объемы и запускают новые мощности. На прошлой неделе глава города Алексей Романов и его заместитель Сергей Горбачев побывали на трех предприятиях, оказывающих нефтесервисные услуги.

ООО «ВТ Ойл Тулс», ООО «НГ-Сервис» и АО «НГ Кемикалз» объединяет не только область деятельности, но и стремление к росту и развитию. Отсюда и инвестиционная политика этих компаний, направленная на модернизацию и расширение производства. А еще они примечательны тем, что в гостях у них побывал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе одного из своих прошлых визитов. Глава региона ознакомился со спецификой работы предприятий и планами развития. Насколько эти планы удалось осуществить, посмотрели руководители нашего муниципалитета.

Под российским брендом
Компания «ВТ Ойл Тулс» раньше работала под брендом Wagenborg и в Ноябрьске обосновалась с 2010 года. Потом из-за санкций голландские хозяева свернули в России свою деятельность. Но забрали они разве что название, производственные мощности и уникальный опыт остались. Теперь «ВТ Ойл Тулс» – отечественная компания. Она занимается ремонтом и изготовлением бурового оборудования, проводит внутрискважинные работы. Ее заказчики находятся не только в России, но и в других странах, не пожелавших рвать связи с надежным и проверенным партнером.

Если раньше все материалы, детали и оборудование компания завозила из-за границы, то теперь, по словам генерального директора Карена Тангяна, уровень локализации производства составляет порядка 70 %. То есть почти на три четверти здесь используют отечественное сырье и технологии.

Недавно на предприятии ввели в эксплуатацию новый цех. Строили его с нуля на территории собственной промышленной базы. Цех оснастили новыми высокотехнологичными станками с числовым программным управлением (ЧПУ) – не станки, а заводы в миниатюре. Они и точат, и сверлят, и фрезеруют, и еще много чего умеют делать. При этом погрешность размеров детали измеряется микронами! На этих станках можно не только ремонтировать старое буровое и внутрискважинное оборудование, но и выпускать новое. Чем в компании и занялись, диверсифицировав производство. Четыре новых станка уже работают, еще три закуплены и прибудут в Ноябрьск этим летом.

С открытием цеха на предприятии появилось около двух десятков новых рабочих мест. Половина из них уже заполнена. Как признался Карен Тангян, найти персонал, способный работать на этих чудо-станках, очень непросто: в России специалистов такой квалификации не так уж много, а в Ноябрьске – пока нет. Поэтому приглашают иностранцев. Так, к примеру, сегодня в «ВТ Ойл Тулс» трудятся четверо граждан Индии.

Джобис Элуватинкал родом из города Триссур, что на юго-западе полуострова Индостан, недалеко от побережья Аравийского моря. В России мужчина всего три месяца, а до этого 15 лет работал в Дубае. Джобис рассказал, что условия, предложенные компанией, ему нравятся: работа вахтовая, дорогу и проживание в Ноябрьске оплачивает фирма.

Коллега и земляк Джобиса Васим Муджавар в «ВТ Ойл Тулс» работает уже четыре года. По-русски говорит довольно сносно и признается, что очень любит сибирскую зиму: это лучше, чем жара Катара, где он трудился раньше. В городе Ашта, что недалеко от Мумбаи, у него жена и двое сыновей. Васим мечтает как-нибудь привезти их в Ноябрьск в гости – пусть посмотрят, что такое снег.

– У операторов, способных работать на наших станках с ЧПУ, как правило, высшее инженерное образование. Они не только детали вытачивают, но и сами пишут программы для станка. Специалисты такого уровня в России в большом дефиците. А у индийцев хорошая инженерная школа, не хуже, чем у нас, – говорит директор по производству Александр Феоктистов.

Глава Ноябрьска Алексей Романов, с интересом осмотревший и новый цех, и старые мощности, отметил, что у компании «ВТ Ойл Тулс» хорошие позиции на рынке нефтесервисных услуг, поэтому здесь могут уверенно смотреть в будущее.

Освоили новый вид услуг
Новый цех площадью 3 500 кв. м запустили и на предприятии «НГ-Сервис». Это структурное подразделение российской компании «Нафтагаз», которая занимается бурением скважин любой сложности, нефтесервисными услугами, а также имеет в Ноябрьске лицензированный учебный центр. В прошлом году предприятие освоило еще один вид деятельности – инспекцию и ремонт бурильного инструмента. Как раз этим и занимаются в недавно открывшемся цехе.

– Раньше мы заказывали данные услуги в сторонних организациях, и это обходилось довольно дорого. Теперь же мы сами инспектируем и ремонтируем трубу. Прежде всего, для собственных нужд. Но в перспективе готовы оказывать эти виды услуг другим компаниям, – говорит генеральный директор «НГ-Сервис» Михаил Байрамов.

Такая перспектива появится, когда в цеху откроют вторую линию. Для нее специально выделено свободное пространство – ровно половина помещения.

Главный объект для инспекции и ремонта – бурильные трубы самых разных модификаций. Сюда их привозят с месторождений, очищают от грязи и ржавчины, с помощью специального оборудования проверяют, пригодны ли они для дальнейшей эксплуатации. Если да, то трубы ремонтируют: правят им тело, с помощью наплавки восстанавливают геометрию замков, нарезают новую резьбу, обрабатывают ее специальным антикоррозионным составом (фосфатируют). А затем еще несколько раз прирабатывают резьбовые соединения, чтобы в процессе эксплуатации трубы вкручивались одна в другую легко и свободно.

По словам Михаила Байрамова, инвестиции в капитальный ремонт помещения и закупку нового оборудования для цеха составили около 200 млн рублей. Мощность линии – 1 800 труб в месяц. Еще столько же будут выпускать, когда введут в строй вторую линию. Чтобы цех вышел на полную мощность, предприятию понадобятся новые работники. Всего же в обозримом будущем группа компаний «Нафтагаз» планирует трудоустроить еще порядка 200 человек (сейчас в ее составе трудятся 2 300 работников).

Новый цех оснастили высокотехнологичным оборудованием. В том числе станками с ЧПУ. Как уже упоминалось, их обслуживание требует высочайшей квалификации. Оператор Валерий Янковский живет в Татарстане, на Крайний Север приезжает по вахте. Работает с сентября прошлого года – с самого открытия цеха. Мы застали его за нарезкой резьбы на станке с числовым программным управлением.

– Вообще-то я самоучка. Образование у меня среднетехническое, а компьютеры сам осваивал, сам язык программирования учил. Вот так уже 20 лет и работаю на станках с ЧПУ, – рассказывает Валерий.

В «НГ-Сервисе» тоже испытывают дефицит высококвалифицированных кадров. Чтобы его восполнить, там и открыли учебный центр. Сегодня он тесно сотрудничает с Ноябрьским колледжем профессиональных и информационных технологий, студенты в учебном центре проходят практику, многие потом трудоустраиваются в компанию. Но такой специальности, как оператор станков с ЧПУ, в нашем колледже пока не учат, хотя подобные планы у руководства учреждения есть. А городские власти готовы этому всячески способствовать.

Расширение как необходимость
Еще одно предприятие, которое посетили Алексей Романов и Сергей Горбачев, называется «НГ Кемикалз». Оно специализируется на выпуске различных реагентов для гидравлического разрыва пласта: жидких гелеобразователей, деэмульгаторов, стабилизаторов и т. д. Словом, всю химию, необходимую для этого сложного геолого-технического процесса, производят здесь.

«НГ Кемикалз» – компания на 100 % отечественная. Она была основана в 2010 году и именно в Ноябрьске расположилась ее главная производственная база. По словам генерального директора Эмиля Мухаметшина, продукцию компании закупают по всей Западной Сибири, а часть идет на Дальний Восток.

– Наши объемы производства растут, поэтому мы давно планировали расширять мощности. Новый цех площадью 1 500 кв. м – это наш инвестиционный проект. Мы построили его с нуля, за один сезон, – говорит Эмиль Мухаметшин.

Новое помещение было сдано в эксплуатацию совсем недавно. Пока его планируют использовать под склад, а в перспективе здесь будет еще один производственный цех. Причем линейка продукции будет расширяться и диверсифицироваться.

– В Ноябрьске работает большой пул компаний, оказывающих нефтесервисные услуги. Приятно видеть, что они развиваются, наращивают объемы, расширяют рынки сбыта. Сегодня география их заказчиков – вся Россия. При этом планы у компаний еще более амбициозные. Местные и региональные власти со своей стороны готовы оказывать производственникам любую помощь и поддержку, которые предусмотрены нашими компетенциями, – прокомментировал итоги поездки Алексей Романов.

На самом деле таких видов помощи и поддержки немало. Со стороны муниципалитета это, к примеру, оперативное решение вопросов с землей, архитектурой, помощь в обустройстве подъездных путей, прокладке коммуникаций. Иногородним специалистам смело можно перевозить в Ноябрьск свои семьи. Детям городские власти стопроцентно и бесплатно предоставят место в садике, предложат на выбор бесплатные же кружки и секции. Жены при желании тоже могут найти себе работу: по данным портала «Работа России», сегодня в Ноябрьске без малого полторы тысячи вакантных мест.

Как заметил Алексей Романов, именно нефтесервисное производство для Ноябрьска – один из главных драйверов развития. Это то, что позволит городу уверенно смотреть в будущее на десятилетия вперед.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *