24.04.2024

Сладка ягода – круглый год. Как депутат Алла Умецкая создает себе клубничное настроение

Фото предоставлены Аллой Умецкой В наше время вряд ли кого-то удивишь агрономическими способностями.

Фото предоставлены Аллой Умецкой

В наше время вряд ли кого-то удивишь агрономическими способностями. Но если на большой земле выращивать фрукты, овощи, ягоды и другие растения позволяет погода, то в условиях Севера заниматься садоводством крайне затруднительно. Однако и у нас можно найти множество примеров разведения различных культур на дачных участках жителей региона. Здорово, когда кто-то за короткое северное лето успевает вырастить и собрать урожай. А что если твой огород на подоконнике?

Алла Умецкая, депутат Городской Думы седьмого созыва, директор Музейного центра Ноябрьска, рассказала о своем увлечении.

Это был 2020 год, сложные ковидные условия. Из-за самоизоляции в курортный сезон действовал ряд карантинных ограничений. Поэтому Алла Анатольевна, как и многие ямальцы, летом решила не выезжать за пределы округа. Сидеть в отпуске дома без дела скучно, и она решила заняться огородничеством.

– Четыре года назад в теплице Ноябрьска я приобрела саженцы клубники, – делится моя собеседница. – А еще посадила дома огурцы и томаты. Правда, овощи плохо прижились, а вот кусты ягод набрались сил и обросли усиками. Вскоре у меня появились свои клубничные «плантации». Начиналось все с одного узкого длинного горшка, сейчас их четыре. Вся прелесть в том, что клубника эта ремонтантная, может плодоносить все 12 месяцев. Я собираю небольшой урожай примерно три раза в год.

По словам Аллы Умецкой, особых усилий для выращивания растений она не прилагает, главное – не забывать про подкормку и удобрения. Чтобы ягода созревала, необходимо несколько источников света. Депутат использует фитолампы и светодиодные ленты – этого вполне достаточно.

У клубники кисловатый вкус, листья и плоды источают легкий аромат. Самый богатый урожай, который собрала Алла Анатольевна, – небольшая чашка. Но это и неважно, считает она. Ведь дело не в количестве ягод, а в том невероятном настроении, которое создается, когда смотришь на цветение и созревание клубники.

У моей героини есть соратники, не имеющие специального образования: уже создано целое сообщество домашних огородников и садоводов не только в Ноябрьске, но и по всему Ямалу. Они рассказывают друг другу о лайфхаках, узнают про урожайность и обмениваются растениями.

– Мой друг занимается разведением базилика и других специй в домашних условиях. Они растут у него в горшках на подоконниках. Мы делимся с ним домашними зелеными «питомцами» и дачными хитростями, – улыбается депутат.

Сейчас наступила пора, когда кустики пускают усы. Эти отростки Алла Анатольевна посадит на своей даче. Как показывает практика, клубника отлично приживается и зимует под шапкой снега. В конце лета она зацветет, и в начале осени уже можно будет собирать урожай. А в квартире ягоды круглый год радуют глаз, дарят приятный аромат и создают волшебное настроение.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Панова

Последние новости

Назван первый признак одного из самых опасных видов рака кожи

Онколог Дмитриевская: деформация родинок – первый признак меланомы Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Первым признаком меланомы нередко становится деформация родинок на теле.

Неочевидный признак указывает на приближающуюся деменцию

ScienceAlert: снижение зрения может говорить о скором развитии деменции Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom Снижение зрительной чувствительности может быть предвестником деменции.

На сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Учёные Великобритании: ЗОЖ продлевает жизнь даже людям со слабой генетикой Фото: DenisProduction.com/Shutterstock/Fotodom Выбор здорового образа жизни продлевает жизнь даже тем, кто имеет высокий генетический риск смерти.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *