24.04.2024

В Ноябрьске прошло первенство ЯНАО по баскетболу среди девушек

Фото Анастасии Даниленко На четырехдневные баталии в нефтяную столицу Арктического региона приехали сборные из Нового Уренгоя, Губкинского, а также Тазовского и Пуровского районов.

Фото Анастасии Даниленко

На четырехдневные баталии в нефтяную столицу Арктического региона приехали сборные из Нового Уренгоя, Губкинского, а также Тазовского и Пуровского районов. 

ГЛАВНОЕ – ЧУВСТВО МЯЧА
В минувшую субботу в спортшколе олимпийского резерва «Арктика» состоялось торжественное открытие окружного баскетбольного турнира. В три часа дня юнармейцы из отряда «Долг» школы № 9 внесли в игровой зал таблички с названиями городов и районов, которые представляли сборные. Под аплодисменты трибун четыре команды девушек выстроились по периметру, и на площадке с творческими и показательными номерами выступили певица Кристина Питула, студия современного танца «Импульс» и воспитанницы тренера по прыжкам на батуте Елены Златовой.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Ноябрьска Алексей Романов. Он поздравил жителей и гостей города со спортивным праздником. Градоначальник отметил, что турнир проходит в стенах обновленной СШОР «Арктика». После реконструкции она преобразилась до неузнаваемости, однако масштабные работы по улучшению базы спортшколы на этом не закончатся. В текущем году в специализированном корпусе начнут тренироваться самбисты и дзюдоисты. В 2025-м в девятом микрорайоне будет завершено строительство очередного объекта СШОР, где юные ноябряне смогут заниматься в различных секциях и группах.

Алексей Викторович подчеркнул, что большинство горожан ведут активный образ жизни. Президент России Владимир Путин поставил регионам задачу к 2030 году вовлечь в систематические занятия спортом 70 % граждан всех возрастов и групп здоровья. При поддержке губернатора ЯНАО спортивное движение и инфраструктура в нашем округе быстро развивается.

Приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление мастеров оранжевого мяча. Представители санкт-петербургской команды Ballaholix – финалисты проектов «Лига удивительных людей» (телеканал «Россия-1») и «Лучшие из лучших» (Первый канал) – чемпионы России и мира по баскетбольному фристайлу Никита Зосимов и Сергей Шишков показали невероятные трюки и чудеса жонглирования мячами. Номера сопровождались бурными аплодисментами зрителей.

После выступления гости из Северной столицы провели мастер-класс для всех желающих. На вопрос юных ноябрян, как достичь такого мастерства, Никита Зосимов ответил, что нужны только желание и постоянные тренировки. Когда появится ощущение, что спортивный снаряд становится продолжением руки, необходимо снова собрать волю в кулак, чтобы заниматься еще больше. Руководитель единственной в России школы по фристайлу с баскетбольным мячом Сергей Шишков согласился с напарником и заметил, что виртуозности он смог достичь, тренируясь днями напролет, поэтому не зря в соцсетях фанатов баскетбольного фристайла называют «мячеголиками» – людьми, в хорошем смысле слова зависимыми от мяча.

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ – ВВЕРХ
С первого дня соревнований инициативу в свои руки взяли новоуренгойские баскетболистки. Во время матчей они уверенно и методично проводили комбинации и большинство атак завершили результативно. Момент истины закономерно наступил 21 апреля во время финальных встреч. В противостоянии за золото новоуренгойским девушкам пришлось постараться, чтобы разгрызть крепкий орешек, коим является ноябрьская команда.

В конце концов дамы из газовой столицы округа смогли завоевать победу. Они ушли на зрительские трибуны, оставив остальные сборные выяснять между собой, кому достанется серебро и бронза. Вскоре команда-аутсайдер из Пуровского района, занявшая нижнюю строчку в турнирной таблице, начала собираться в обратный путь.

– Пошли паковать сумки, – улыбнулся тренер пуровских баскетболисток Владимир Орлов. – Не попали в число призеров, однако есть и весомый бонус – все мои воспитанницы выполнили норматив на третий взрослый разряд. Хочу выразить благодарность организаторам за подготовку турнира. Условия соревнований были отличные – начиная от оборудования и заканчивая игровой площадкой с профессиональным нескользящим паркетом.

После обеда главный судья турнира Зинаида Антонова подвела итоги окружных соревнований. Первую ступень пьедестала почета заняли новоуренгойские спортсменки, серебряный кубок завоевала команда Ноябрьска, бронзовые награды получили представительницы Губкинского.

– Наши девушки в очередной раз показали спортивный характер, – отметила тренер ноябрянок Екатерина Янченко. – Самым результативным игроком стала Мария Бахилова, поразившая корзину 77 раз, 51 очко на счету Ксении Янковской. Вся сборная, без преувеличения, совершила маленький подвиг. Большинство девочек пришли ко мне заниматься, еще учась в третьем классе, а сейчас они уже в девятом. Спортсменки не останавливаются на достигнутом, оттачивают навыки, на тренировках развивают не только реакцию и выносливость, но и способность видеть площадку, просчитывать комбинации, включаться в игру с первой секунды матча и держать темп до финального свистка. И все это для того, чтобы не подвести себя, команду и наставника.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

Назван первый признак одного из самых опасных видов рака кожи

Онколог Дмитриевская: деформация родинок – первый признак меланомы Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Первым признаком меланомы нередко становится деформация родинок на теле.

Неочевидный признак указывает на приближающуюся деменцию

ScienceAlert: снижение зрения может говорить о скором развитии деменции Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom Снижение зрительной чувствительности может быть предвестником деменции.

На сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Учёные Великобритании: ЗОЖ продлевает жизнь даже людям со слабой генетикой Фото: DenisProduction.com/Shutterstock/Fotodom Выбор здорового образа жизни продлевает жизнь даже тем, кто имеет высокий генетический риск смерти.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *