08.02.2024

Виртуозы очистки заснеженных дорог

Рекордные зимние осадки ликвидируют профессионалы Не единожды слышу от гостей Салехарда, что наши улицы зимой в хорошем состоянии.

Рекордные зимние осадки ликвидируют профессионалы


Не единожды слышу от гостей Салехарда, что наши улицы зимой в хорошем состоянии. Даже тюменцам, живущим, по их мнению, в лучшем городе земли, стоит поучиться у нас очистке от снега дворов, дорог и тротуаров. 

Небесная канцелярия год через год высыпает зимой на наши дороги осадков значительно больше нормы, напоминая: «Вы живёте на Крайнем Севере, друзья!» Так, январь 2024-го выдался особенно снежным, ветреным и морозным. По словам директора Салехардской дирекции единого заказчика Степана Федченко, только за 25 дней месяца из города вывезено 95 тысяч кубометров снега. «Это рекордное количество, если учесть, что в сорокоградусные морозы техника вообще не работала. Подобное было года три назад, тогда тоже привлекали очень много тракторов, бульдозеров, самосвалов, погрузчиков. Сейчас ежедневно на дороги выходит от 50 до 60 единиц снегоуборочных машин. С вечера составляется план с учётом обследований улиц и обращений граждан в соцсетях, в частности, из «снежного бота», созданного администрацией города ещё в ноябре для жалоб горожан. В первую очередь очищают подъезды к школам, детским садам, другим соцорганизациям, остановочные карманы и перекрёстки. Заявки от жителей ставят в план вместе с приоритетными объектами в районах. Четыре субподрядчика – предприниматели, у которых есть дорожная техника, – работают в районах Гидропорт, Комбинат, Удача, Солнечный, Первомайский и Юбилейный. Остальную часть города курирует Салехарддорстрой. Работы продолжаются в усиленном режиме, с шести утра до восьми вечера. Неочищенных участков ещё много, все они включены в производственный план», – сообщил 31 января руководитель ведомства. 

Понятно, что «не сразу сказка сказывается», – 138 километров дорожной сети привести в должный вид не получается в одночасье. В соцсетях от горожан звучат призывы задействовать больше техники. Специалисты же утверждают, что спецмашин на дорогах достаточно, чтобы не спровоцировать транспортный коллапс. Хотя отдельным местам и можно было бы уделить больше внимания. Помогают представители «Народного фронта», неравнодушные граждане, указывая на такие участки. 

Многие салехардцы с благодарностью отзываются о старании и профессионализме ликвидаторов снежных завалов. Жительница района Комбинат Екатерина однажды в ожидании автобуса наблюдала за просто ювелирной работой бульдозериста, очищающего территорию вокруг остановочного комплекса: «Ему пришлось восемь заездов сделать, чтобы выполнить задачу на «отлично». При этом он постоянно следил за движением на дороге, виртуозно маневрировал на небольшом пятачке, стараясь не мешать проезжающим машинам».

За порядком во дворах следят управляющие организации. Алибек Керейтов, начальник отдела управления жилищно-коммунального хозяйства, сказал, что работа эта ведётся в соответствии с графиками, которые компании для себя определили.

«Каждое утро мы запрашиваем их планы на день и после обеда выезжаем посмотреть результат. Если его нет, выясняем причины, как правило, это из-за погодных условий или из-за задержки на предыдущем адресе. В целом по городу работа компаниями выполняется на достаточно хорошем уровне. Руководство через общедомовые чаты доводит до жителей, на какое число запланирована очистка снега, людей это устраивает, поэтому, наверное, и нет обилия обращений. Много жалоб поступает в период больших ветров, когда снегом заметает проезды, но компании их быстро отрабатывают», – объяснил Алибек Керейтов. 

Однако не всё так гладко во дворах. Глава города в ответ на обращения земляков проконтролировал исполнение своего поручения привести в порядок   закрытые контейнерные площадки. «Ещё в начале недели ситуация по многим адресам была удручающая – стоит занесённая снегом площадка, и рядом с ней мусорные баки. Такого быть не должно», – считает Алексей Титовский, соглашаясь с тем, что обилие осадков только усугубило ситуацию, не являясь основной причиной проблемы. Организации, которая занимается содержанием, сделано замечание и дано поручение в кратчайшие сроки всё исправить. «Сегодня видим, что работа была проделана большая. Остаются ещё проблемы, как например, на улицах Деповская или Красный Октябрь, но уборка будет продолжена, и до конца недели планируется полностью охватить все 200 площадок», – заверил Алексей Леонидович на своей страничке в соцсетях 1 февраля.    

Кстати, напомним, каждый житель может в любой момент узнать о работе и передвижении снегоуборочной техники с помощью геосервиса, запущенного в 2021 году на платформе единой картографической системы ЯНАО. 
 

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА Фото:Фото Сергея АФАНАСЕНКО

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *