31.01.2024

Ямал стал лидером по динамике жилищного строительства в УрФО

Фото из архива редакции Полномочный представитель Президента РФ Владимир Якушев подвел итоги по строительству жилья в регионах федерального округа за прошлый год.

Фото из архива редакции

Полномочный представитель Президента РФ Владимир Якушев подвел итоги по строительству жилья в регионах федерального округа за прошлый год. Ямал показал самые высокие темпы ввода – прирост составил 52,6 %.

По предварительным данным, в 2023 году в округе введено 289,75 тысячи квадратных метров жилья. Построено 84 многоквартирных дома почти на четыре тысячи квартир. В сфере индивидуального строительства введено порядка 500 домов. Больше всего жилья построено в Новом Уренгое — 108,4 тысячи квадратных метров. На втором месте Губкинский, где введено более 40 тысяч квадратных метров. Замыкает тройку лидеров Тазовский район, здесь построили больше 33 тысяч квадратных метров жилья.

Владимир Якушев подчеркнул, что глава государства ставил задачу сохранить в 2023 году уровень, достигнутый в 2022 году, и обеспечить ввод не менее 8,5 миллиона квадратных метров жилья.

– По данным Росстата, в 2023 году в Уральском федеральном округе введено в эксплуатацию более 9,4 миллиона квадратных метров жилья – на 11,5 % больше целевого показателя на год. Все регионы в УрФО перевыполнили задачу, поставленную Президентом России. Динамика положительная. Важно не растерять набранных темпов: продолжать запуск новых проектов жилищного строительства, – подчеркнул Владимир Якушев.

Сейчас на Ямале в стадии строительства 221 многоквартирный дом площадью более 700 тысяч квадратных метров. Основной объем возводится для расселения аварийных домов. Развивается и рынок коммерческого жилья. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова главы муниципалитетов проводят работу по привлечению частных застройщиков. В округе строится около 40 многоквартирных домов для продажи квартир.

Наиболее крупные проекты реализуются в Новом Уренгое, Салехарде, Губкинском и Ноябрьске. Развитие первичного рынка расширит возможности ямальцев по использованию федеральных и региональных мер жилищной поддержки.

Масштабное строительство соответствует целям национального проекта «Жилье и городская среда» и решает задачу губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. К началу этого года в округе расселено более 635 тысяч квадратных метров.

За пять лет из аварийного фонда на Ямале расселили 14 700 семей, это около 41 тысячи человек.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *