Завода нет, а традиции остались

Как Дом культуры «Рыбник» объединял людей 10 декабря мы отметили 93-ю годовщину образования нашего региона.

Как Дом культуры «Рыбник» объединял людей


10 декабря мы отметили 93-ю годовщину образования нашего региона. Тогда же, в 1930 году, было начато строительство Салехардского рыбоконсервного завода, вокруг которого затем сформировался настоящий промышленно-культурный центр города. 

Советские и партийные органы власти Ямало-Ненецкого округа и его столицы, а также руководство самого предприятия всегда уделяли внимание организации культурного досуга заводчан. С 30-х годов в Доме культуры «Рыбник» имелись библиотека, киноустановка, действовал духовой оркестр. Здесь демонстрировали фильмы, зал и сцену оборудовали для выступления самодеятельных художественных коллективов и для проведения официальных мероприятий, выделяли помещения для самых разных культурно-массовых занятий молодёжи и взрослых. Дом культуры был одним из подразделений РКЗ и содержался на его балансе, завод не жалел для него средств, приобретал необходимое – от пианино до национальных костюмов.

В ДК «Рыбник» работали профессиональные музыканты, режиссёры, операторы, костюмеры. Они способствовали развитию всех форм художественной самодеятельности трудящихся, представлявших различные национальности страны, – русских, немцев, украинцев, калмыков, татар, молдаван... Коллективы художественной самодеятельности завода ставили для жителей района Комбинат и всего города общие концерты. Выступая в национальных костюмах, знакомили зрителей со своей культурой, традициями через танцевальные, драматические, песенные композиции и представления. Многое из этих методов работы с населением затем перенял Окружной дом культуры народов Севера, ставший впоследствии Окружным центром национальных культур. 

Дом культуры «Рыбник» многие десятилетия был одним из центров разнообразной культурной жизни для районов Комбинат и Мостострой, где после войны действовали Ремонтно-эксплуатационная база флота геологов, Салехардская нефтебаза, электростанция. Посетителями ДК были все их сотрудники, а также строители и авиа­торы. 

Затем Дом культуры «Рыбник» переехал в новое здание, РКЗ в непростые девяностые годы прошлого столетия прекратил своё существование. Сегодня на месте прежнего ДК стоит магазин, а в новом его здании – Салехардский центр молодёжи. Но межнациональные культурные традиции, что заложены в тридцатые-пятидесятые годы в ДК «Рыбник», в Салехарде благополучно живут и здравствуют. 


 

Фото к статье Текст:Юрий МОРОЗОВ  Фото:МВК им. И. С. Шемановского 

Последние новости

Ямальцы взяли несколько наград на фестивале «Российская студенческая весна»

Ямальская делегация заняла третье место в общекомандном зачете на фестивале «Российская студенческая весна» Фото: Наиль Хайруллин/Telegram В Ставрополе завершился фестиваль «Российская студенческая весна».

Накануне мусульманский мир встретил один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам

Он отмечается верующими через 70 дней после Ураза-байрама. Сегодня во всем мире проживают более полутора миллиардов мусульман.

В ЦДНВ открылась православная патриотическая смена для юных ямальцев

Фото Центра духовно-нравственного воспитания В Центре духовно-нравственного воспитания детей и молодежи открылась православная патриотическая смена для кадетско-казачьих классов и воспитанников приходских воскресных школ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *