20.01.2024

19 января православные отмечают Крещение Господне

В день Богоявления во всех церквях и храмах царит особая атмосфера умиротворения и благодати.

В день Богоявления во всех церквях и храмах царит особая атмосфера умиротворения и благодати. Православные христиане вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Праздничная Божественная литургия прошла утром 19 января в Свято-Никольском храме.



На службу в храм надымчане приходят целыми семьями - послушать молебен и причаститься. Радость от приобщения к великому таинству согревает сердца и успокаивает души. А традиционный крестный ход объединяет верующих в едином духовном порыве.



В память о крещении Христа в день Богоявления совершается чин великого освящения воды. Традиционно такой молебен проходит на реке Надым, где оборудована иордань – специальная прорубь в виде круга с крестом посередине. Трижды опуская в воду крест, священнослужители как бы испрашивают таким образом Божье благословение.

После таинства здесь же, на реке, можно было набрать освященной воды. Ею запасаются всегда впрок, чтобы хватило до следующего января. На морозе поверхность иордани быстро схватывается тонким льдом. Но застыть основательно воде не дают – желающие набрать ее обычно приезжают сюда до позднего вечера.



Говорят, на Крещение вода приобретает особые свойства. Верующие набирают ее и в течение года используют в разных ситуациях. Говорят, помогает в самых необычных случаях.



Существует поверье – если на Крещение трижды окунуться в воду, можно избавиться от грехов. Но надо отметить, что к Церковным таинствам купание в проруби отношения не имеет. Тем не менее, с каждым годом эта традиция всё больше уходит в народ.

Желающих, испытать свое тело и разум в условиях экстремальных температур не мало - ежегодно крещенское таинство совершают около полутора тысяч надымчан. Те, кто придерживается традиций, с большой радостью празднуют победу над слабостями своего духа. Искренне веря, что обряд погружения в прорубь очищает душу и приближает к Богу.

Окунаются в прорубь надымчане в комфортных, а главное безопасных условиях. На месте находятся службы быстрого реагирования. За порядком следят сотрудники правоохранительных органов, также на страже медики и дежурные волонтеры. Для желающих окунуться оборудованы две теплые раздевалки мужская и женская, постелены деревянные трапы, а для удобного спуска в воду есть поручни и освещение.



Дмитрий Ридель, заместитель начальника управления ГО и ЧС администрации Надымского района:

"Само место купели оборудовано палаткой, тепловыми пушками. Ну и сама конструкция обеспечивает полную безопасность, сварена таким образом, что человек не может уйти за пределы самой конструкции" 


Всего на Ямале в праздник Крещения оборудовано 29 купелей в разных населенных пунктах. Их ежегодно посещают порядка 12 тысяч человек. У тех, кто не решился погрузиться в прорубь в этом году, будет возможность сделать это в следующем.


Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *