Для юных муравленковцев провели пасхальную экскурсию
У православных христиан продолжается Светлая Седмица – неделя после празднования Пасхи.
У православных христиан продолжается Светлая Седмица – неделя после празднования Пасхи. Для юных муравленковцев провели пасхальную экскурсию. Ребятам доступно, интересно и увлекательно рассказали о традициях празднования Светлого Христова Воскресения.
Идея организовать для детей культпоход в храм Преображения Господня «Пасхальная радость» появилась в ходе окружного семинара по методам альтернативной и дополнительной коммуникации в Ноябрьске. Авторы инициативы – работники музея, библиотеки и отдела досуговой деятельности.
АНТОН ТРЕТЬЯКОВ, культорганизатор отдела досуговой деятельности: «Как раз на Светлой Седмице выпал такой шанс пригласить ребят на экскурсию в храм, воскресную школу и на колокольню. И мы очень рады, что священство храма – отец Алексей, отец Павел пошли навстречу и благословили поприсутствовать в храме и на колокольне».
В воскресной школе для детей провели творческий мастер-класс по изготовлению пасхальных открыток. Ребята познакомились с техникой декупаж и создали настоящие шедевры, чтобы надолго сохранить память о светлом празднике. А специалист эколого-краеведческого музея рассказала об уникальном экспонате – старинной книге «Евангелие», которую издали почти 130 лет назад.
– Новый Завет состоит из четырех книг – Евангелий, которые рассказывают о событиях, произошедших аж две тысячи лет назад. Все эти книги называются именами авторов – Евангелие от Марка, Матфея, Луки и Иоанна.
Познавательная экскурсия продолжилась в храме Преображения Господня. Отец Павел рассказал школьникам об истории храма, его внутреннем устройстве и убранстве, особо почитаемых иконах, Священных Писаниях и церковных принадлежностях.
– На этом аналое у нас всегда находится центральная икона, икона какого-нибудь праздника. А мы же знаем, какой у нас сейчас праздник? – Пасха. – Пасха, правильно. Это что? Это Воскресение Христа, это самый главный церковный праздник.
После увлекательной экскурсии ребятам предложили подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонарей.
Светлая Седмица – это дни особой радости. Верующие продолжают отмечать Светлое Христово Воскресение и стараются не пропускать церковные богослужения.
ОТЕЦ ПАВЕЛ, иерей храма Преображения Господня: «Все богослужения принимают особый характер. Мы служим каждый день вечерню и литургию праздничную, тоже особым праздничным чином. Царские врата, которые в обычные дни у нас закрыты, в эту неделю не закрываются никогда. Даже когда в храме богослужения нет, они всегда открыты. Это символизирует то, что Господь побеждает смерть и открывает для нас эти райские врата».
Отличительная особенность недели – колокольный звон. В этот период в храмах позволяют звонить в колокола всем желающим. И до самого праздника Вознесения Господня верующие встречают друг друга словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.