В храме Покрова Пресвятой Богородицы реализуется уникальный проект
Ученики воскресной школы совместно с наставниками выпускают тематические аудиогиды.
Ученики воскресной школы совместно с наставниками выпускают тематические аудиогиды. В наушниках у прихожан и тех, кому интересна эта тематика – ответы на вопросы, история архитектуры религиозных объектов, нормы поведения в святынях и другая полезная информация.
Её голос – один из тех, которые говорят с прихожанами в православном аудиогиде. Шестиклассница Самира Исламова сама не заметила, как увлеклась и влилась в творческую работу. Говорит, что перед первой записью было много репетиций дома и море волнения. Сейчас процесс приносит только удовольствие.
«Сначала я читала, начитывала текст, потом мы разделяли фрагменты, кто, что будет читать. Свои фрагменты я отдельно начитывала, хорошо его произ носила и практически с первого раза получалось. Сам текст насколько он интересен. Кому он может быть полезен? Он может быть полезен людям, которые практически ничего не знают о храме и боятся совершать какие-то ошибки. Из-за этого боятся приходить в храм», – рассказывает Самира Исламова, ученица воскресной школы .
Эти дети – ученики воскресной школы. В 2023 году совместно с матушками-наставницами разработали проект – серию аудиогидов. Оформили, отправили на грантовый конкурс «Православная инициатива». Победили. На средства гранта – это 300 тысяч рублей, закупили оборудование. Ноутбук, пульт, микрофон, наушники, принтер для печати буклетов. И сразу же приступили к работе. На сегодняшний день записано несколько аудиоэкскурсий.
«Мы подумали: что можно взять, чтоб людям было интересно? У нас прихожан 100-150 человек в праздник, так к нам приходят не более 50 человек. А живет в посёлке 7 тысяч человек, из этих 7 тысяч многие крещеные. Носят крестик, верят в Бога. Почему в храм не приходят? Мы подумали, может человеку трудно сделать первый шаг, может он не понимает, боится что-то сделать. Придумали три темы – они входят в наш проект», – поясняет Лариса Чабарина, прихожанка , наставница детей .
После воскресной службы – традиционная трапеза, сегодня она проходит под звуки аудиогида «Радиопослушник». Наполнение – разнообразное. Всё, что интересно самим детям, плюс то, что считают необходимым объяснить взрослые для прихожан и тех, кто только планирует посетить церковь. Выбранные темы знакомят поближе с самим храмом и его убранством, помогают узнать о правилах поведения и церковных праздниках, а еще сильнее укрепиться в православной вере, отмечают создатели проекта.
«Для меня было слишком хорошо. Потому что когда приходишь в церковь – это одно, а еще , когда говорят для чего это предназначено, это даёт двойные силы, что мы должны верить в Бога всегда, везде и в любое время суток», – делится Елена Чернова, прихожанка.
Услышать «Радиопослушника» можно с помощью QR-кода, который напечатан в специальных буклетах. Кстати, на волнах проекта грядёт обновление. Сейчас дети и их наставники работают над записью третьего аудиогида, он будет посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Очередной выпуск станет доступен в это воскресенье.
Последние новости
В Ишиме ямальские и тюменские депутаты обсудят актуальные вопросы местного самоуправления
В Ишиме 4 апреля пройдет совместное выездное заседание комитетов Тюменской областной Думы и Законодательного Собрания ЯНАО в сфере госустройства и местного самоуправления.
Ямал представил российским муниципалитетам свой опыт перехода на одноуровневую систему власти
В Салехарде, в рамках регионального дня по направлению «Финансы и бюджет» II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России»,

Для старшеклассников округа стартовал проект «Личная эффективность»
Более 400 десятиклассников из Тарко-Сале и Нового Уренгоя разовьют гибкие навыки и освоят базу для проектной деятельности.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией