Муравленковцы сдают ГТО по новым нормативам

1 апреля вступили в силу новые нормативы ГТО. Они будут действовать до начала 2027 года.

1 апреля вступили в силу новые нормативы ГТО. Они будут действовать до начала 2027 года. Муравленковцы активно присоединяются к движению «Готов к труду и обороне». 

Как всегда, в Центре тестирования ГТО многолюдно. Проверить свою силу, ловкость и скорость приходят как по одному, так и семьями и даже целыми коллективами.   

У многих уже есть знак отличия ГТО, а у некоторых даже не один. Новые нормы муравленковцев не пугают, наоборот, в нововведениях они видят больше плюсов. 

ЕЛЕНА ХАБИБУЛИНА: «У меня есть знак отличия, у меня золото. Сейчас поменялись нормативы, и я пришла посмотреть на новые нормативы. Сегодня я всё сдала. Стало легче. Предлагаю всем попробовать сдать нормативы, проверить себя, на что они способны».

В новой редакции нормативов комплекса больше возрастных ступеней, 18ть вместо 11ти. У детей и молодёжи от 6 до 19 лет шаг составляет два года, а у взрослых – пять лет. Специалисты считают, что это повысит интерес к сдаче ГТО.

АНДРЕЙ АНТОНОВ, главный судья муниципального центра тестирования ГТО: «Раньше была ступень 8-я, 40–49 лет, она, конечно, подразделялась на 40–44 и 45–49, но это всё 8-я ступень, и можно было выполнить только 1 раз в 10 лет. То есть в 40 вы выполнили и ждёте, пока вам не исполнилось 50 лет. Сейчас, если вам 40–44, вы можете выполнить на знак отличия, и в 45–49 вы тоже можете выполнить на знак отличия».

Среди изменений – повышение планки результатов для золотого знака отличия и незначительное понижение для серебряного и бронзового. В то же время нововведения расширили возможность выбора, что делает проще участие в испытаниях. 

АНТОН ПИЧУГИН, начальник отдела УФКиС: «Для взрослой категории людей они стали легче, для молодёжи тоже разбили по годам, меньше стала ступень, и увеличилась вариативность нормативов. Раньше там 1-2 были обязательны, а сейчас на выбор. Если вы один норматив сдаете, там три дисциплины, которую вы можете выбрать, которая вам по силам и можно сдать».

Уменьшили и количество выполняемых видов испытаний, что тоже облегчает задачу. Так что бросайте вызов сами себе и сдавайте нормы ГТО, к примеру, как это делает семья Боярчук. Глава семейства, Александр,  тренер по тяжелой атлетике. Супруга, Екатерина, – тренер по волейболу. Они с детства со спортом на «ты», приучают и дочерей. В общей копилке достижений – многочисленные победы в состязаниях самого разного уровня, а ещё золото и серебро ГТО. Хотя считают, выполнение нормативов – не просто получение знака отличия, а прежде всего – совершенствование себя. 

АЛЕКСАНДР БОЯРЧУК: «Если люди к чему-то будут стремиться, ну не получилось пробежать километр, уложиться во время, и люди будут ставить перед собой цель, что нужно подготовиться и сдать. Это нужно для того, чтобы люди были здоровее и активнее».

АНГЕЛИНА БОЯРЧУК: «Я занимаюсь тяжелой атлетикой и волейболом, я же могу только поднимать штангу и заниматься волейболом, мне нужно развиваться в другом спорте, ведь в жизни это пригодится».

Ирине Накисько – 12 лет. Спортсменка, активистка, отличница в школе. С 5 лет занимается художественной гимнастикой. Несколько лет назад с удовольствием подключилась к сдаче нормативов. У неё уже есть 3 золотых знака отличия и первое место в фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И она не собирается останавливаться на достигнутом.

ИРИНА НАКИСЬКО: «Я от этого получаю удовольствие. Мне это очень нравится, я спортивный человек. Просто спорт – это жизнь».

Комплекс ГТО был возрождён в 2014 году и стал частью федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Ежегодно к движению присоединяется более двух тысяч муравленковцев. И примерно половина из них выполняют нормативы на знаки отличия.  

Последние новости

С Днём геолога!

Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!

Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания

Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.

Ноябрьск признан самым умным городом Ямала

Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воркуте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *