В Ноябрьске прошел финал экстремальной гонки «НордНиндзя89»

Двенадцать часов дня, 11 декабря. Под сводами спортивного зала Дворца молодежи звучат сначала три коротких гудка, потом один длинный.

Двенадцать часов дня, 11 декабря. Под сводами спортивного зала Дворца молодежи звучат сначала три коротких гудка, потом один длинный. Слышен крик: «Пошел! Пошел!» Так в нашем городе стартовала финальная экстремальная гонка «НордНиндзя89». В этом году ноябрьская версия культового шоу «Ninja Warrior» собрала 12 лучших любителей экстрима.

– Почему у нас стоит номер 89? Да потому что это наш регион, – рассказывает главный судья соревнований Евгений Антонов. – Решив провести не просто русскую версию культового формата шоу «Ninja Warrior», а ямальскую, мы и назвали наши состязания «НордНиндзя89». У нас это уже восьмые старты, финальные. До этого прошло семь отборочных, и вот сегодня выступают сильнейшие, лучшие из лучших. Самые быстрые, цепкие и выносливые. Возраст участников – от 16 до 35 лет.

Сильные телом и бодрые духом

В России такие состязания называются еще «Русский ниндзя», они считаются одним из самых красочных шоу. Здесь препятствия усложняются от этапа к этапу (всего их девять), и преодолеть всю дистанцию способен далеко не каждый.

«Красный квадрат» – именно с него стартуют участники состязаний. Добегают до первого этапа «Стиль богомола». С помощью подвесной системы цепляются карабинами за трос и по навесной переправе, словно насекомые, быстро перебирая по тросу руками и ногами, карабкаются вверх под углом в 35 градусов. Забравшись на десятиметровую высоту, касаются шара. Второй этап «Горка» – сдвоенный скалодром (подъем и спуск). Преодолев его, необходимо зафиксировать обе ноги в строго отведенном квадрате. Третий этап – «Ап даун». Участники поочередно преодолевают барьеры из одной безопасной зоны в другую. Четвертый – «Крутящийся турник». Вот тут все сложно. Надо прыгнуть, ухватиться за свисающую на тросах с потолка зала перекладину, раскачаться и так из одной безопасной зоны перепрыгнуть в другую.

– Спортивным туризмом занимаюсь всего два года. К сожалению, не смог сегодня чисто преодолеть четвертый этап, – рассказывает одиннадцатиклассник Владислав Гумовский. – Три срыва и как следствие потеря времени и очков. Да еще и первый по жребию стартовал, не мог на кого-то по времени ориентироваться. Плюс нервы – не совладал с ними.

Точный расчет и хитрость

И вновь прыжок, но уже на тарзанке. Это уже пятый этап. Надо ухватиться за канат и, раскачавшись, преодолеть так называемую пропасть. После этого на шестом и седьмом этапах пройти по вращающимся в воздухе автомобильным покрышкам и преодолеть «подвесной мост».
– Учусь в колледже на факультете «спортивный менеджмент». Так что волей-неволей приходится держать себя в тонусе, постоянно находиться в хорошей спортивной форме, – поделился с нами впечатлениями серебряный призер состязаний «НордНиндзя89» Рамиль Салимгареев. – Пять лет в туризме, а это уже приличный стаж. Вообще не жалею, что им занимаюсь. Чтобы уметь преодолевать препятствия, здесь толстеть некогда. Видите, какие мы сухие и подтянутые. Нагрузки идут на все группы мышц.

Стиль паука и финиш

На восьмом этапе участники экстремальной гонки, словно пауки, быстро и ловко проползали под натянутой сеткой, при этом стараясь не задеть ни одной нити. Требования жесткие: задел – повторяешь упражнение. Все нарушения судьи отслеживали строго. А вот после этого уже все, финал – вертикальная стена скалодрома. По ней надо пройти как можно быстрее и без срывов. Подняться на высоту до семи метров и нажать красную кнопку, таким образом остановить время прохождения дистанции.

– Нормально, выиграла, но тяжело было сегодня! – рассказывает победитель состязаний «НордНиндзя89» среди девушек Милана Чернова. – В конце вообще засада была, сил на скалодром уже не осталось. Не знаю, откуда как сумела пройти все этапы. Уже на третьем настолько сбила себе дыхание, что даже закачало. Но потом ничего, быстро восстановилась. Может, мандраж предстартовый сказался.

– Спортивным туризмом увлекаюсь три года, но у меня сразу была неплохая физическая база. С детства занимался футболом, и довольно серьезно, – говорит победитель среди юношей Антон Урванцев. – На таких состязаниях главное – ловкость и хитрость. Например, чувствуешь, что не хватает сил прыгнуть на канате через воображаемую пропасть, просто минуй этот этап. Да, заработаешь штрафные очки, зато по скорости выиграешь. Иначе просто задохнешься и вообще встанешь. В общем, тактика и еще раз тактика.

Молодежь не может жить без адреналина

– Определенный экстрим всегда был в среде молодых людей модным явлением, – считает руководитель Дворца молодежи Нелли Шмырова. – Подобными мероприятиями мы стараемся привлекать юношей и девушек к здоровому образу жизни. Показывать, что есть и такая адреналиновая и насыщенная жизнь. Не надо искать приключений где-то на улице, приходите и развивайте себя, свое тело и силу духа. Паркур, воркаут, скорость, драйв – у нас все это есть!

Мероприятие прошло с соблюдением всех мер предосторожности, продиктованных пандемией. Это ограничение участников. Они стартовали на приличной дистанции друг от друга. Пока один проходил этапы, другой готовился. Кроме, того болельщики находились только на верхнем балконе, в масках и на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Судейская бригада строго следила за соблюдением всех правил. Вместо стандартных двух часов соревнования проходили пять! Но накал страстей от этого меньше не стал. По мнению болельщиков, состязания «НордНиндзя89» прошли на славу.

Фото автора 

 

Юрий Усаковский

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *