В Ноябрьске всего за один день прошло сразу несколько состязаний по тхэквондо
13.11.2022

В Ноябрьске всего за один день прошло сразу несколько состязаний по тхэквондо

Особенность этого вида боевых искусств – активное использование ног, причем как для ударов, так и для защитных действий.

Особенность этого вида боевых искусств – активное использование ног, причем как для ударов, так и для защитных действий. В переводе с корейского «тхэ» означает «владение ногой в полете», «квон» – «кулак, управление рукой», а «до» – «духовный путь». Все вместе звучит как «путь руки и ноги».

Новые правила

5 ноября в Центре спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы было необычайно шумно. Среди общего гула можно было услышать то звуки хлестких ударов, то выкрики болельщиков и спортсменов. Здесь собрались поклонники тхэквондо из Югры и с Ямала, чтобы выяснить, кто из них сильнейший, сразу в трех стартах: чемпионате ЯНАО среди взрослых, региональных соревнованиях «Северный удар» и первенстве Ноябрьска. В итоге на татами вышли более 250 спортсменов разного возраста.

– В нынешнем году в этом олимпийском виде спорта введены новые правила, – рассказала главный секретарь состязаний Елена Волкова. – Согласно им победитель теперь определяется по количеству выигранных раундов. При этом сам поединок состоит из трех раундов: если боец стал лидером в двух из них, то схватка останавливается, если счет равный, то проводится третий, чтобы выяснить, кто все-таки лучший. Есть еще один нюанс: если в первом раунде разрыв по очкам между соперниками составляет двенадцать баллов, схватку останавливают за явным преимуществом одного из участников.

Удар, да еще какой

Поклонники ударных видов восточных единоборств считают тхэквондо одним из самых красивых и сложных видов спорта. Все приемы в нем – фигурные и зрелищные.

Бойцы используют различные удары руками (их почти 30 видов) и ногами (более 40), и каждый имеет собственное название. Например, чжумок чжигури – прямой удар рукой; хан бон чжумок чжигури – резкий удар; ту бон чжумок чжигури – два прямых удара рукой; нэрё чаги – удар пяткой сверху; ан нэрё чаги – удар пяткой сверху под углом.

За Место в сборной

По словам организаторов состязаний, в этот раз наши соседи из Ханты-Мансийского автономного округа привезли на турнир сильных спортсменов, которые составили ямальским ребятам серьезную конкуренцию. Хотя тренеры, как наши, так и приезжие, остались довольны поединками. Ведь только в жесткой конкурентной борьбе можно закалить бойца физически и психологически.

– На состязаниях все удары фиксирует электронная система, она же выдает на табло, сколько баллов заработал каждый спортсмен. За удар ногой в голову присуждается три балла, в корпус – два. Если прием проведен с применением сложной техники, например при вращении, то к этим очкам плюсуется еще два. Руками тоже разрешено бить в корпус соперника, но ни в коем случае не в голову, – объясняет президент Федерации тхэквондо ЯНАО, главный судья соревнований Таныр Мерембаев. – Чувствительные датчики установлены на шлеме спортсмена, в жилете, который прикрывает его корпус, в щитках, защищающих ноги, и в специальных носках.

Пока мы беседовали с Таныром Тлеубековичем, бойцы по полной выкладывались на татами. Одной из причин жарких схваток стало то, что на этом турнире проходил отбор в сборную Ямала по тхэквондо, которая в 2023 году будет представлять округ на чемпионатах и кубках различного уровня. В скором времени ожидается встреча российских спортсменов с коллегами из Республики Беларусь.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Юрий Усаковский

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *