Более 45 лет ночью и днем врачи и фельдшеры Ноябрьской станции скорой помощи спасают северян

Фото Анастасии Даниленко Юбилей станция скорой помощи отметит в начале февраля.

Фото Анастасии Даниленко

Юбилей станция скорой помощи отметит в начале февраля. ССМП – самое первое медицинское звено, куда люди обращаются за экстренной и неотложной помощью. Это настоящий центр принятия решений по каждому звонку, поступающему по телефонам: 03, 103 и 112.

Начинать всегда трудно
Девять врачебных и фельдшерских бригад в Ноябрьске и микрорайоне Вынгапуровском, 176 сотрудников, 13 специализированных автомобилей. Около
ста вызовов в сутки по самым разным случаям – от высокой температуры до инфаркта. Сотни спасенных жизней. Таковы основные цифры, характеризующие работу городской станции скорой медицинской помощи.

История этого медицинского учреждения началась 2 февраля 1980 года. Главный врач Тарко-Салинской центральной районной больницы издал приказ: принять на работу в отделение скорой медицинской помощи поселка Ноябрьский четырех фельдшеров и трех диспетчеров. В то время на станции дежурил лишь один фельдшер, который при поступлении вызова закрывал свой кабинет и пешком шел к больному.

В 1982-м отделение было реорганизовано в станцию скорой медицинской помощи. Ее главным врачом был назначен заслуженный врач РФ Юрий Чуриков. С 1984 по 1996 год станция размещалась в приспособленном помещении в жилом доме. Гаража не было, автотранспорт располагался на улице.
В 1996-м станция переехала в здание, в котором базируется до сегодняшнего дня. В разные годы лечебное учреждение возглавляли Олег Брезицкий и Виктор Гордиенко. Сейчас «у руля» ССМП стоит Олеся Кравченко, в ноябрьской неотложке она проработала более десяти лет.

Историю делают люди
В Ноябрьской ССМП работают сотрудники, которых можно назвать людьми-легендами. Они стояли у истоков создания неотложной помощи в городе, вернее еще в поселке. Старший фельдшер Ольга Межецкая трудится на станции 43 года. Как и многие, начинала работать на вызовах.

– Машин у нас не было, ходили пешком. В 1982-м служба располагалась в двух маленьких коттеджах в поселке. Диспетчер с утра обзванивала организации, которые тогда были, просила по возможности выделить машины. Нам давали КамАЗы, ЗИЛы и даже мусоровозки. Однажды прислали трактор, и мы на нем поехали на вызов. У каждого медика был жезл, с его помощью останавливали машины на трассе, просили подвезти, и нам никто не отказывал. Народ был добрый и понимающий. Потом предоставили УАЗ. А он необорудован. Так и выезжали на вы-зовы в холодной машине, спецодежды, сумок фельдшерских не было, все сами покупали. Сейчас, конечно, все изменилось к лучшему, – вспоминает Ольга Межецкая.

В те годы условия работы медиков ничем не отличались от ситуаций, с которыми сталкивались другие первопроходцы: в поселке часто отключали электричество, не было элементарных удобств. Несколько раз, в особо сильные морозы, на станции перемерзали все жидкие препараты.

Еще одна сотрудница ССМП – заслуженный врач РФ Людмила Крыжановская – в медицине уже почти полвека, большую часть своей жизни отдала службе в скорой помощи. Ее имя внесено в Книгу почета города. Начинала свою работу в составе выездной бригады, потом ее назначили заместителем главного врача. Даже выйдя на пенсию, Людмила Афанасьевна любимую скорую не оставляет, трудится в организационно-методическом отделе. И делится огромным опытом и знаниями со своими молодыми коллегами.

– Я в скорой помощи работаю с момента окончания института, никогда не представляла себя в другой профессии. Когда мы здесь начинали, в основном на Севере трудились молодые люди. Потому часто случались травмы, бывали и алкогольные отравления. Сейчас население стало старше, поменялась структура вызовов. Травматизм отошел на второй план, превалируют сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Людмила Крыжановская. – Конечно, хочется, чтобы у нас было здание побольше, с актовым залом, где мы могли бы собираться, чтобы увеличилось число кабинетов для сотрудников. Надеемся, что все это будет.

Сегодня уже и в помине нет старого коттеджа, в котором располагалась станция, самые первые работники давно уехали из города, коренным образом изменились методы оказания неотложной помощи, появилось фантастическое оборудование, современный транспорт, но дух первопроходцев, готовых всегда и везде помогать, остался.

Работа не за звание, а по призванию
Среди врачей и фельдшеров ССМП немало тех, кому присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2022 году обладательницей этого почетного статуса стала старший врач смены Вероника Сурикова. Больше 30 лет она спасает человеческие жизни. Профессиональную деятельность
Вероника Эдуардовна начала еще студенткой медицинского института – работала медсестрой в кардиологии. Во время пандемии доктор в составе специализированной бригады оказывала помощь пациентам с коронавирусом.

– В скорую помощь меня привел случай. Жили с мужем в Харпе, и там работы по моей специальности кардиолога не было. Мне посоветовали обратиться в Лабытнанги в скорую помощь. Меня взяли, так я и осталась в этой службе. Когда переехала в Ноябрьск, вопрос, куда устроиться, даже не возник. Эта работа по мне, она динамичная, интересная, требует много моральных и физических сил, опыта и знаний. Когда присвоили звание, была удивлена, я тружусь не за звания, а чтобы помогать людям. Для людей наша деятельность незаметна. Тяжелые больные нас просто могут не запомнить, а для остальных мы как страничка в книге: перелистнули – и забыли, – говорит Вероника Сурикова.

Запоминающихся случаев в медицинской практике каждого врача немало: веселых, печальных или приятных. Есть такие и у Вероники Эдуардовны. История произошла зимой 2021-го. У мужчины остановилось сердце. На помощь подоспели врачи ноябрьской неотложки и буквально вернули ноябрянина с того света. Затем после реанимации пациента перевели в стационар, сделали операцию. Уже через четыре дня после выписки он пришел на станцию, чтобы лично сказать спасибо Веронике Суриковой и ее бригаде.

Сами умеем и других научим
Главный врач ССМП Олеся Кравченко считает, что оказывать первую помощь должны уметь все: взрослые и дети. В Ноябрьске уже давно проводят работу по воплощению в жизнь этой идеи. А ровно год назад сотрудники станции скорой помощи первыми на Ямале приступили к реализации регионального проекта «Умею! Делаю! Спасаю! 2.0». Для этого специалисты получили лицензию на деятельность по дополнительному профессиональному образованию и стали обучать горожан навыкам оказания первой помощи. Сотрудники скорой делятся знаниями с учителями ОБЖ, социальными работниками, волонтерами. За год подготовили 88 преподавателей, которые теперь смогут передавать информацию другим людям и развивать у них нужные навыки.

– Мы будем работать и дальше. Проводим масштабные акции, участвуем в различных городских мероприятиях. Вот недавно нас пригласили на марафон «Ноябрьск юбилейный». На площадке «Здоровье» консультировали людей, рассказывали, как себя вести в экстренной ситуации, чем помочь человеку до прибытия врачей. Вы знаете, некоторые жители даже не помнят, по какому номеру нужно вызывать скорую, – пояснила Олеся Кравченко.

Корреспондент поинтересовалась у главного врача: «Как день рождения отмечать будете?» Олеся Юрьевна скромно ответила: «По-семейному».

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

В Белгородской области беспилотник ВСУ ранил секретаря окружного совбеза

Фото: aapsky/Shutterstock/Fotodom Украинский дрон атаковал село Ивановская Лисица в Грайворонском округе Белгородской области.

Как Ноябрьский городской театр изменил форму классики, не повредив содержания

Фото Владислава Саверченко Ноябрьский театр выпустил очередную премьеру.

Хозяин приюта хаски в Шебекино получил тяжелые ранения во время обстрела

Фото: FotograFFF/Shutterstock/Fotodom Владелец шебекинского приюта, в котором содержатся хаски, был тяжело ранен при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ, сообщил телеграм-канал Shot.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснодаре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *