Чем запомнится 2022 год в Ноябрьске. Вспомним наиболее значимые события
30.12.2022

Чем запомнится 2022 год в Ноябрьске. Вспомним наиболее значимые события

2022-й год оказался не самым простым в истории России.

Фото из архива редакции

2022-й год оказался не самым простым в истории России. Какие отметки он внесет в летопись нашего города?

ДОЛГОЖДАННАЯ СТРОЙКА НАЧАЛАСЬ

Нынешним летом в рамках нацпроекта «Здравоохранение» начато строительство нового корпуса взрослой поликлиники. Этого события и медики, и их пациенты ждали много лет. Шестиэтажное здание амбулатории будет располагаться на улице 60 лет СССР, перед хирургическим корпусом и поликлиникой ЦГБ. С последней оно будет соединено теплым переходом. В здании предусмотрены лифты, оно будет соответствовать всем современным нормам. В том числе полностью адаптировано для маломобильных групп населения.

Заказчиком работ выступает дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО, подрядчик – компания «Тюменьтел», имеющая большой опыт работы в Ноябрьске. Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2024 года.

Как рассказала заместитель главного врача ЦГБ Надежда Шпак, новое здание рассчитано на 1 400 посещений в смену и предполагает комплексное решение широкого круга вопросов медицинской помощи. Это не только врачебный прием, но и оказание услуг по диагностике, вакцинации, проведению других необходимых населению процедур.

– Доктора смогут вести работу не посменно, как сейчас, а столько, сколько требуется в реальности, – отметила Надежда Шпак. – Посетители же будут пребывать в более комфортных условиях. И, что очень важно, им больше не потребуется переезжать из одного конца города в другой.

КАРДИНАЛЬНАЯ СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

В конце августа в Ноябрьске гостил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Визит состоялся в рамках автомобильного пробега по Ямалу «Честный маршрут», который для главы региона стал уже традиционным. В нашем городе гость ознакомился с ходом ремонтных работ на улично-дорожной сети, строительством детского технопарка – кванториума.

– Создаем на Ямале принципиально новую образовательную среду. Вижу, как востребованы такие творческие и научные пространства во всех ямальских городах. Будем максимально расширяться в этом направлении, чтобы наши школьники могли поступать в лучшие вузы страны, – отметил Дмитрий Артюхов.

Также глава региона говорил с молодежью о задачах в области охраны окружающей среды и со всеми жителями – на самые разные темы. Встреча с ноябрянами прошла на территории городского парка. Она продлилась более двух часов, на нее пришло 1 200 человек.

В режиме онлайн общение транслировалось в социальных сетях.

Говоря о переселении из ветхого и аварийного жилья, губернатор с удовлетворением подчеркнул, что этот вопрос для жителей в последнее время теряет свою остроту.

– Для меня это главное откровение года, – заметил Артюхов. – Жилищная проблема оказалась на четвертом месте по важности. На первый план вышла тема возможностей для детей и молодежи, над чем мы сегодня и работаем.

ЕДЕШЬ, А ВОКРУГ – КРАСОТА!

Летом в Ноябрьске продолжилась масштабная реконструкция улично-дорожной сети. Результаты этой работы все жители – и пешеходы, и автомобилисты – видят своими глазами. Всего на «дорожные» цели из окружного и городского бюджетов было выделено более полутора миллиардов рублей. На эти средства, в частности, произведен капитальный ремонт последнего участка улицы Высоцкого – теперь она полностью обновлена. Там появились тротуары, велодорожки, парковки, система водоотведения. Само полотно уложено в соответствии с техническими требованиями. Пешеходные переходы отвечают всем нормам безопасности.

То же самое можно сказать и об отремонтированном участке улицы Ленина – от проспекта Мира до Советской. Более того, участок от 40 лет Победы до Советской стал четырехполосным, возле здания администрации появилось круговое движение. На отдельных отрезках дороги теперь есть разделительный газон.

Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО проложена вспомогательная дорога длиной 510 метров от улицы Гагарина до Высоцкого – так называемая малая Магистральная. Также в этом году было приобретено и установлено тринадцать теплых остановочных комплексов.

Ремонтировать дороги в комплексе с благоустройством – такую задачу перед муниципалитетами поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

ЗА ТАКУЮ ПОЛИЦИЮ НЕ СТЫДНО

Этой осенью ноябрьские полицейские переехали в новое здание ОМВД. Оно может стать еще одной визитной карточкой города. Пятиэтажная резиденция стражей правопорядка площадью 9 500 квадратных метров построена на проспекте Мира рядом со старым зданием полиции и соединена с ним теплым переходом. Помимо кабинетов, соответствующих всем требованиям и нормам, здесь есть тир, три спортивных зала и конференц-зал на 150 мест. Здание оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения. Для удобства посетителей отдела миграции организована электронная очередь. Для доступа маломобильных групп населения предусмотрена подъемная платформа. Фасад здания имеет современное остекление и оборудован эффектной подсветкой: в вечернее время оно смотрится еще красивее, чем днем.

Новое здание полиции много лет имело статус долгостроя. Его возведение началось в 2012 году. В 2014-м строительство заморозили. На объекте неоднократно менялся подрядчик. Последним стала уже знакомая нам компания «Тюменьтел», она и довела дело до логического конца. Работы были возобновлены в рамках программы по завершению долгостроев, инициированной губернатором Дмитрием Артюховым. Он же внимательно следил за ходом строительства.

– Мы вкладываем в поддержку органов внутренних дел существенные инвестиции и создаем для сотрудников комфортные условия. Долгожданное здание ОМВД, возводимое в Ноябрьске, будет одним из лучших в стране, – отметил глава региона в мае этого года.

А в ноябре местные стражи правопорядка уже справили новоселье.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «НУМ»!

В ноябре в городском парке состоялось открытие природно-этнографического комплекса «Нум». Этот уникальный объект органично вписался в обновленный ландшафт Ноябрьск-парка, добавив ему красоты и самобытности. «Нум» стал одним из победителей в общественном голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Работы начались этим летом, торжественное открытие состоялось 12 ноября.

Комплекс размещается в глубине городского парка. Там установили настоящие чумы, оборудовали смотровую и игровые площадки, вольеры с живыми оленями и собаками.

В «Нуме» можно интересно организовать семейный досуг. Например, всем, кто желает провести время на природе, предлагают арендовать гостевой домик либо за определенную плату воспользоваться гриль-чумом или гриль-беседкой. Есть музей, где представлены артефакты, иллюстрирующие быт и фольклор коренных народов Севера. Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства ненцев и ханты.

В перспективе «Нум» станет не только местом отдыха горожан, но и площадкой для проведения различных этнографических и экологических акций и фестивалей.

МАЛЫЙ ПЕЛИКАН ВПЕРВЫЕ НА ЯМАЛЕ

Учитель английского языка из гимназии № 1 Зильфира Батырова вошла в пятерку лучших педагогов страны. Приняв участие в федеральном этапе всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», она была награждена статуэткой малого хрустального пеликана. Приз такого уровня на Ямал привозят впервые.

Батырова была признана лучшей в двух номинациях: «Учитель-просветитель» и «Инновационный подход к образованию». Представляя на конкурсе свой проект, участница из Ноябрьска предложила создать мастерские учителей года во всех педагогических вузах России. А в ходе празднования Дня учителя ей вместе с другими финалистами премии удалось лично пообщаться с президентом России Владимиром Путиным по видеосвязи.

Выпускница Уфимского педуниверситета, кандидат педагогических наук Зильфира Батырова курирует билингвальное (двуязычное) обучение в городе и говорит, что ее методика – это смесь традиций и инноваций, классических канонов и передовых технологий передачи знаний.

Батырова

– Я творческий, увлекающийся человек, – говорит о себе обладательница малого хрустального пеликана. – Меня привлекает все нестандартное, яркое, оригинальное. Для меня педагогика – это искусство и возможность сделать мир лучше. Вместе с детьми мы исследуем разнообразные явления языка и культуры, стараемся найти ответы на сложные вопросы, используя последние достижения лингвистической науки.

В конце октября, в ходе форума классных руководителей, Зильфира Батырова стала амбассадором цифрового образования – вторым ямальским педагогом, наделенным этим статусом.

ПЕСНИ, ПРОНЗАЮЩИЕ ДУШУ

В 2022 году в Ноябрьске произошло много интересных культурных событий. Одним из самых ярких стал концерт Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого. Легендарный коллектив приезжал к нам в мае.

Более чем за вековую историю хор имени Пятницкого стал одним из культурных брендов нашей страны. Легче перечислить страны мира, в которых коллектив не бывал. И вот у северян появилась возможность увидеть и услышать легенду живьем. В нашем городе выступление организовал Культурно-деловой центр Салехарда. Переговоры о гастролях длились не менее трех лет.

В программу вошли русские народные песни, композиции советских времен и песни современной России, посвященные Родине. Стиль и манера исполнения у хора Пятницкого таковы, что даже хорошо известные вещи звучат совершенно по-другому, берут за душу и проникают в самые сокровенные ее уголки. Оттого, вероятно, коллектив так популярен во всем мире: петь так, как он, не может никто.

Секрет многолетнего успеха артисты объясняют неукоснительным соблюдением канонов и традиций, заложенных еще первыми руководителями коллектива, удачным подбором кадров (все фанаты своего дела) и железной дисциплиной. На том стоит хор Пятницкого уже больше века. Что же до ноябрьской публики (а в ЦД «Нефтяник» был полный зал), то принимали артистов горячо – собственно, как и во всех других городах, куда они приезжают. Потом те, кто оказался в зрительном зале, говорили, что им очень повезло: вряд ли коллектив такого уровня в обозримом будущем еще раз окажется в Ноябрьске.

РОЖДЕНИЕ НОВОГО ТУРНИРА

Главным спортивным событием года можно назвать впервые прошедший в Ноябрьске этап Кубка России по шахматам «Мемориал В.Н. Оноприенко». Шесть дней, с 14 по 19 мая, в зале спортивного комплекса «Зенит» имени Юрия Морозова лучшие юные шахматисты страны в возрастных группах до 9, 11, 13 и 15 лет выясняли, кто из них сильнейший. Участие в соревнованиях приняли 145 подростков из ЯНАО, ХМАО, Оренбургской, Тюменской и Томской областей, Краснодарского края и Москвы.

Из ноябрьских спортсменов победителем среди мальчиков до девяти лет стал Богдан Братухин, в категории до тринадцати лет – Даниил Паурчак, а среди девочек этого же возраста в бескомпромиссной борьбе первенствовала Полина Смирнова. Были и призеры. Алиса Андрюшина (категория до 13 лет) и Максим Корсаков (категория до 15 лет) завоевали бронзовые медали. Ноябрьские тренеры пообещали, что по результатам поединка отберут самых талантливых детей и обязательно свозят их на другие этапы Кубка России.

– Считаю, что турнир был просто супер, прошел на высшем уровне, – поделилась впечатлениями тренер СДЮСШОР «Полярная шахматная школа им. А. Карпова» Рузана Сергеева. – Другим городам, где проходят аналогичные соревнования, за Ноябрьском не угнаться. Особенно с прямой онлайн-трансляцией, которой точно нигде нет.

Главным же итогом состязаний является то, что отныне один из этапов Кубка России каждый год будет проходить в нашем городе.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *