Доктор предупреждает
11.11.2022

Доктор предупреждает

Минздрав России проводит неделю профилактики рака толстой кишки.

Автор: Елена Лосик

Фото: архив ТЦРБ

Минздрав России проводит неделю профилактики рака толстой кишки. Медучреждения страны организуют мероприятия и акции, направленные на профилактику и раннее обнаружение заболевания. Доктора рассказывают о болезни, дают советы, как сохранить здоровье.

Врач-онколог Тарко-Салинской ЦРБ Сергей Родионов, опираясь на неутешительную статистику онкологических заболеваний и свой профессиональный опыт, поделился знаниями о коварном 
недуге.

Языком статистики Колоректальный рак - общее название группы злокачественных новообразований, расположенных в области толстой кишки и анального канала. По статистике на него приходится каждый десятый случай обнаружения злокачественных опухолей эпителиального происхождения во всём мире. 
Данные Тарко-Салинской центральной районной больницы по заболеваемости этим видом онкологии также пессимистичны: из 57 пациентов, у которых в 2022 году выявили злокачественные новообразования, 10 случаев пришлись на колоректальный рак. Преимущественно это люди старшего и очень зрелого возраста, хотя врач-онколог не считает, что заболевание связано с возрастом. Он, опираясь на свой 35-летний стаж работы, относит к группе риска всех пациентов старше 18 лет.   

Слушай  свой организм! Рак кишечника называют болезнью цивилизации, так как большинство заболевших - жители развитых стран. При большом разнообразии продуктов люди предпочитают здоровой еде вредные, но более вкусные и дешёвые фастфуды.
Наиболее благоприятные условия для появления колоректального рака - нарушение системы пищеварения. Болезнь зачастую протекает скрыто. Без комплексного обследования и чуткого отношения к своему организму заподозрить опухоль на ранней стадии крайне сложно. 
Поэтому дисбактериоз как явное проявление проблем с кишечником не стоит игнорировать. От кишечной микрофлоры зависит не только пищеварение, но и работа всей иммунной системы. Полезные бактерии выделяют незаменимые аминокислоты и вырабатывают витамины. Дисбактериоз нарушает баланс микроорганизмов, место положительных занимают патогенные культуры. В результате спокойная жизнь кишечника сменяется сбоями в работе. Длительное расстройство подрывает защитные силы организма и сигнализирует о серьёзных проблемах. Этот симп-
том - веский повод для посещения доктора. 
  Факторы риска  колоректального рака наследственная предрасположенность курение и злоупотребление алкоголем хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сахарный диабет погрешности в питании (употребление в больших количествах жареного мяса, переработанного красного мяса, копчёностей и маринадов)   избыточный вес, сидячий образ жизни, низкая физическая активность Медицина  в борьбе с раком Оснащение районной больницы позволяет провести качественную диагностику колоректального рака. Наиболее эффективна эндоскопия. Также к услугам пациентов ультразвуковое исследование, компьютерная томография и лабораторный метод. 
При обнаружении и подтверждении диагноза здесь же, в рамках больницы, проходит лечение. Сперва хирургический этап. На основании результатов иммуногистологии лечащий врач назначает индивидуальное медикаментозное лечение - химио- и иммунотерапию. 
По словам доктора, на сегодняшний день борьба с этой разновидностью рака проходит достаточно успешно. На ранней стадии болезнь практически полностью поддаётся излечению. 

Топ-3 полезных продуктов,  за которые кишечник вам скажет спасибо Кисломолочные продукты (помимо полезных бактерий, в них содержится ценный белок).

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой (картофель, капуста, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, апельсины, яблоки, груши, инжир и др.). 

Отруби, цельнозерновые хлебобулочные изделия.

Лечение едой Поддерживать функции организма на должном уровне поможет правильное питание. Это первая и основная рекомендация доктора, которую он даёт всем своим пациентам. При нарушении полезная микрофлора и способность кишечника к ферментации восстановятся сами, если создать благоприятные для этого условия. 
Если кишечник порой не справляется со своей функцией, ему не только можно, но и нужно помочь. Гигиена кишечника - это так же естественно, как гигиена тела, заверяет онколог. 
Популярные сегодня во многих престижных клиниках детокс-процедуры, которые дают общий оздоравливающий эффект, как раз основаны на этих простых методах - очищение кишечника, насыщение его полезной микрофлорой и правильное питание.   
Но лучшее средство профилактики - своевременное прохождение диспансеризации, в рамках которой можно провести необходимые обследования, чтобы полностью быть уверенными в здоровье своего организма.     

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *