21.04.2024

Гематолог рассказала о последствиях вегетарианства и веганства детей

Гематолог Томова: веганство и вегетарианство вредят ребёнку Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock / Fotodom Дети, которые практикуют веганство и вегетарианство, обращаются к врачу с проблемами.

Гематолог Томова: веганство и вегетарианство вредят ребёнку

Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock / Fotodom

Дети, которые практикуют веганство и вегетарианство, обращаются к врачу с проблемами. Об этом заявила врач-гематолог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы Минздрава России Евгения Томова.

«В продуктах животного происхождения есть необходимые элементы, которые не могут поступить в организм с растительной пищей: белок со всеми важными аминокислотами, витамины группы В, витамин D, железо. Компенсировать их дефицит, кроме как приёмом лекарственных препаратов, невозможно. Эта ситуация часто выходит из-под родительского контроля, и ребёнок лишается необходимых веществ», — приводит RT мнение эксперта.

Самая распространённая проблема — недостаток веса, отмечает издание. У юных вегетарианцев отмечают задержку физического и психомоторного развития — так влияет недостаток микроэлементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Гематолог порекомендовала воздержаться от ограничений до окончания подросткового возраста, когда отказ от мяса не приведёт к негативным последствиям. Примерно после 15 лет гормональный фон стабилизируется, и ребёнку можно предоставить выбор. Но соблюдать диету следует под присмотром врачей, постоянно контролируя биохимические параметры.

Не следует отказываться от мяса при беременности, иначе анемия передастся малышу. А если оба родителя вегетарианцы, то потребуется дополнительный мониторинг.

«Веганство детям противопоказано. Вегетарианство возможно рассмотреть в более сознательном возрасте, когда основной рост организма уже произошёл. И это всё-таки должно быть выбором самого ребёнка, а не навязываться родителями», — резюмировала Томова.

Ранее эндокринолог рассказал, чем вегетарианцу компенсировать нехватку белков. По мнению эксперта, растительные имитаторы мяса не заменят продукты животного происхождения.

Семён Пашкевич

Последние новости

За ямальскими школьниками на ОГЭ и ЕГЭ будут следить более двух тысяч видеокамер

На специальных порталах можно будет посмотреть видео из аудиторий в режиме реального времени Фото: Правительство ЯНАО На Ямале сдачу ОГЭ и ЕГЭ будут транслировать более двух тысяч видеокамер.

Сдачу ОГЭ и ЕГЭ на Ямале будут транслировать более двух тысяч видеокамер

Камеры запустят на 111 объектах, включая 109 школ и два региональных центра обработки информации.

Ямальский участник СВО вернулся на малую Родину

В Салехарде молодогвардейцы встретили добровольца СВО – бригады БПА ГРОМ «Каскад», члена регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» Илью Момота «У нашего молодогвардейца закончился второй контракт,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *