13.03.2024

Главный профилактолог Ямала Сергей Токарев встретился с коллективом телерадиокомпании «Надым»

Главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики,

Главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по УрФО и ЯНАО Сергей Токарев встретился с коллективом телерадиокомпании «Надым». Сергей Александрович осветил ключевые аспекты работы профилактической службы и рассказал о приоритетных направлениях развития здравоохранения региона. Он подчеркнул, что Ямал один из первых в стране внедрил цифровые методики в здравоохранение и продолжает совершенствовать эту работу.

Так, в прошлом году с помощью платформы Webiomed проанализированы 339 тысяч электронных карт пациентов – это более 20 миллионов электронных медицинских документов.

«С нейросетями сотрудничают рентгенологи, хирурги, травматологи, терапевты. За прошлый год искусственный интеллект помог ямальским врачам изучить порядка 60 тысяч исследований – компьютерных томографий, рентгенограмм органов грудной клетки, маммографий. Двойной контроль исключает ошибки и помогает врачу акцентировать внимание на деталях. Все семь сервисов, которые анализируют исследования – российского производства», - рассказал Сергей Токарев.

Главный профилактолог ЯНАО особо отметил системную работу по оснащению медицинских организаций региона новым оборудованием. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретены установки МРТ, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, флюорографы, операционное и лабораторное оборудование в количестве более 20 тысяч единиц. Современная техника важна в том числе для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Так, например, фибросканы позволяют выявлять заболевания печени и выработать оптимальную схему лечения. Диагностика на аппарате подходит для пациентов с любыми формами гепатита. Современное оборудование недавно поступило в Салехардскую, Новоуренгойскую, Ноябрьскую больницы и в окружной СПИД-Центр. Обследование печени при помощи фибросканов уже прошли более 300 человек.

«Очень важный аспект развития здравоохранения - обеспеченность врачами. По этому показателю Ямал занимает 4 место среди всех регионов России. В округе работают программы по привлечению кадров «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Врачи, нужные Ямалу» , - добавил Сергей Токарев.

В заключение он подчеркнул, что несмотря на динамичное и интенсивное развитие системы здравоохранения, 50% нашего здоровья все же зависят от образа жизни. Поэтому, чтобы жить долго и здорово, важно и самому нести ответственность за здоровье, жить активно и позитивно, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактическое обследование.

Фото:  Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики


Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *