Индийские эксперты назвали 8 питательных элементов для мозга
Times of India: замедлить старение мозга помогут орехи, бананы и жирная рыба Фото: Freepik.com С возрастом когнитивные функции снижаются, но исследования показали, что этот процесс можно замедлить.
Times of India: замедлить старение мозга помогут орехи, бананы и жирная рыба
Фото: Freepik.com
С возрастом когнитивные функции снижаются, но исследования показали, что этот процесс можно замедлить. Поддержать работу мозга помогут определенные продукты, богатые ценными компонентами, пишет Times of India
Омега-3-жирные кислоты — ключевой элемент для клеточных мембран организма. Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, эти вещества также способствуют здоровой работе мозга. Основные источники омега-3-жирных кислот — жирная рыба, грецкие орехи, семена льна и чиа.
Фосфатидилсерин также входит в структуру клеточных мембран. Фосфолипид участвует в высвобождении нейротрансмиттеров, поддерживая когнитивные функции. Вещество не только вырабатывается организмом, но и поступает вместе с пищей. Фосфатидилсерин присутствует в белой фасоли, соевом лецитине, рыбе и мясе.
Антиоксиданты, в числе которых витамины С и Е, защищают мозг от окислительных процессов. В цитрусовых, ягодах, орехах и листовых овощах много витамина С, а миндаль, шпинат и ядра подсолнечника богаты витамином Е.
Витамин D обеспечивают нейропротекцию. Вещество вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, а также поступает вместе с обогащенными продуктами и пищевыми добавками. Витамином D богата жирная рыба.
Витамины группы В участвуют в различных биологических процессах, включая выработку нейротрансмиттеров и формирование защитного покрытия нервных волокон. Фолиевая кислота (витамин В9) присутствует в листовой зелени, фасоли и чечевице. Витамина В6 много в бананах, картофеле и птице. Решающую роль в поддержании здоровья нервной системы играет витамин В 12, который содержится большей частью в продуктах животного происхождения.
Магний участвует в более чем 300 ферментативных превращениях в организме, в том числе и в тех, которые связаны с функциями мозга. Микроэлемент регулирует работу нейротрансмиттеров и благотворно влияет на когнитивные способности. Магния много в орехах, семенах, цельнозерновых продуктах и листовых овощах.
Цинк играет важную роль в передаче нервных сигналов. Микроэлемент присутствует в орехах, бобовых, мясных и молочных продуктах.
Куркумин, содержащийся в куркуме, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм. Вещество обеспечивает защиту нейронов и снижает риск развития когнитивных нарушений.
Ранее ученые рассказали , как омолодить мозг тремя простыми действиями.
Александра Максимова
Журналист
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.