24.03.2024

Как не нажить проблем с кишечником: советы гастроэнтеролога

Простой секрет, как можно избежать проблем с кишечником Фото: My Ocean Production / shutterstock.com / Fotodom Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил о том, что именно еда должна быть лекарством,

Простой секрет, как можно избежать проблем с кишечником

Фото: My Ocean Production / shutterstock.com / Fotodom

Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил о том, что именно еда должна быть лекарством, иначе лекарства станут едой для больного. Такой подход очень актуален в век информационных технологий из-за тотального стресса и малоподвижного образа жизни. Также важно, чтобы пища хорошо усваивалась в кишечнике, который гастроэнтеролог Диляра Лебедева называет основой долголетия и молодости.

Попадающие с едой питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы приносят пользу в том случае, если слизистая оболочка кишечника, о котором сторонники здорового образа жизни порой забывают, здоровая.

Известный гастроэнтеролог Диляра Лебедева приводит ряд простых правил, соблюдение которых необходимо для нормальной работы организма, пишет «Российская газета».

Для поддержания кишечника в оптимальном состоянии Лебедева рекомендует ежедневно употреблять пищу, насыщенную клетчаткой. В обязательном порядке на столе современного человека должны быть зелень, овощи, в том числе листовые.

Потенциальную угрозу кишечнику могут нести сахар и рафинированные продукты: хлебобулочные изделия из белой муки, белый рис и так далее. Их следует исключить, отмечает гастроэнтеролог.

В списке полезных для кишечника продуктов эксперт назвала костный бульон. Он способствует заживлению слизистой кишечника, улучшает качество кожи и волос, восстанавливает организм после вирусных инфекций, укрепляет суставы и кости. Важно знать, что костный бульон не панацея и имеет ряд противопоказаний.

Коварный враг кишечника и всего организма — малоподвижный сидячий образ жизни. Мало того, что гиподинамия отрицательно влияет на все жизненно важные органы и системы, сидячий образ жизни способствует застойным явлениям в области таза и ухудшает работу кишечника. Поэтому любые проблемы с походами в туалет нельзя игнорировать, напоминает Диляра Лебедева.

Врач советует чаще гулять на свежем воздухе, практиковать физическую зарядку, йогу и другие виды полезной физической активности.

Ранее «Красный Север» писал, что эксперты не рекомендуют пить воду литрами.

Алена Людвиг

Последние новости

Надымские хирурги спасли пациентку от гангрены кишечника

Надымские хирурги впервые провели уникальную операцию по удалению тонкой кишки Фото: департамент здравоохранения ЯНАО Надымские врачи провели ювелирную операцию, после которой пациентке успешно пересадили тонкий кишечник.

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2024г.

В Муравленко завершился первый этап профилактической операции «Чистое поколение»

В Муравленко завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *