12.02.2024

Корейцы нашли «волшебную пулю» против холестерина

Фото: johan kusuma/Shutterstock/ФОТОДОМ Повышенный уровень холестерина — основная причина опаснейшего заболевания, атеросклероза.

Фото: johan kusuma/Shutterstock/ФОТОДОМ

Повышенный уровень холестерина — основная причина опаснейшего заболевания, атеросклероза. Ученые и медики многих стран постоянно ищут новые способы снижения его концентрации в крови. Иногда обнаруживается, что вещества, способные оказать мощнейшее воздействие на «тихого убийцу», как иногда называют холестерин, содержатся во всем нам известных растениях и пищевых продуктах.

Например, в исследовании , проведенном корейскими учеными, гиперхолестеринемическим крысам в течение 4 недель был введён куркумин. Результаты показали значительное снижение концентрации «вредных» липидов: уровень ЛПНП (вредного холестерина) упал на 56%, ТАГ — на 27%, а общий холестерин — на 34%. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.

Похожие результаты были получены при использовании куркумина на людях с острым коронарным синдромом и дислипидемией. Уровень общего холестерина удалось снизить на 21 %, «плохого» холестерина (ЛПНП) — на 43 %, при этом «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом выросли в 1.5 раза!

Экстракт куркумы не взаимодействовал с другими медицинскими препаратами, такими как статины и фибраты, и не вызывал побочных эффектов.

Куркума доказано снижает уровень холестерина, включая его вредные фракции, в организме. Это происходит благодаря наличию куркумина — активного компонента, содержащегося в корнях растения, который активизирует работу специфического фермента печени, известного как 7а-гидроксилаза. Это приводит к уменьшению синтеза желчных кислот в клетках печени, что было доказано во множестве экспериментов, включая исследования, проведенные на животных.

Фото: Natthapol Siridech/Shutterstock/ФОТОДОМ

В итоге, куркума может быть использована в качестве средства терапии и профилактики повышенного уровня холестерина, дислипидемии и предотвращения серьезных сосудистых осложнений, связанных с атеросклерозом. Разумеется, перед началом лечения необходимо посоветоваться с врачами.

Как применять куркумин для снижения холестерина

Куркумин в огромной концентрации содержится во всем известной пряности — куркуме. Это растение давно используется в народной медицине и кулинарии.

Проще всего добавить куркуму в пищу как приправу. Рекомендуется употреблять не более 1-2 чайных ложек ежедневно. Если вы смешиваете эту специю с другими пряностями, рекомендуется снизить количество до 0,5-1 чайной ложки.

Иннокентий Искусственный

Сергей Тараканов

Журналист

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *