11.02.2024

Курение вейпа может вызвать восемь заболеваний лёгких

Учёные заявили, что вейп менее вреден для лёгких, чем традиционные сигареты Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Учёные из Германии, работая в университете Виттен-Хердеке, провели исследование,

Учёные заявили, что вейп менее вреден для лёгких, чем традиционные сигареты

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom

Учёные из Германии, работая в университете Виттен-Хердеке, провели исследование, которое показало связь между вейпингом и несколькими хроническими заболеваниями лёгких, в том числе хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), пишет журнал Food and Chemical Toxicology.

Основанное на мета-анализе 600 предыдущих научных работ немецкое исследование выявило, что электронное курение связано с восьмью заболеваниями легких, включая астму, ХОБЛ, бронхит, несколько форм пневмонии и облитерирующий бронхиолит, тяжёлое респираторное заболевание, вызванное воспалением или фиброзной обструкцией бронхиол. Данные исследователей приводит « Газета.Ru ».

Между тем ХОБЛ — распространённое, но не всегда опасное для жизни заболевание, которое усложняет прохождение воздуха по дыхательным путям.

Хотя некоторые из перечисленных состояний могут в крайних случаях привести к фатальному исходу, они не считаются наиболее опасными для жизни заболеваниями, ведь курение ассоциируется не только с ними, но и с раком лёгких, диабетом, болезнями сердца и инсультами, которые значительно уменьшает показатели выживаемости.

По последним данным, учёные обнаружили, что электронные сигареты содержат меньше никотина, чем традиционные сигареты. Это означает, что они могут вызывать меньшую зависимость, и, следовательно, быть менее вредными, так как курильщики потенциально будут использовать их реже.

Ранее стало известно, что чернобыльские волки-мутанты помогут учёным в борьбе с раком.

Семён Пашкевич

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *