11.09.2023

Лекарства или компенсация? Выбор нужно сделать до 1 октября

Пациенты, имеющие право на льготные лекарства, могут выбрать – получать им медикаменты бесплатно или взять денежную компенсацию.

Пациенты, имеющие право на льготные лекарства, могут выбрать – получать им медикаменты бесплатно или взять денежную компенсацию. Принять такое решение они могут до 1 октября.

Выбрать компенсацию вместо препаратов могут люди, получающие льготу по федеральной программе. Это пациенты, состоящие на учете с заболеваниями легких, суставов, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и онкологией. Таких в Муравленко сегодня чуть более шестисот человек.

ТАЛЕХ МАМЕДОВ, заведующий взрослой поликлиникой: «Как показывает практика, люди, которые сначала отказываются, думают, что выгоднее получать денежную компенсацию, но в последующем просит вернуть их. Но такая схема есть раз в год».

В течение года изменить выбор нельзя. Поэтому людям с нестабильным здоровьем врачи советуют тщательно взвесить решение отказаться от получения лекарств. Возобновить право на льготное обеспечение можно только раз в год, подав заявление в Соцфонд. Мера поддержки в натуральном виде станет доступна с 1 января следующего года.

РАФИЗА КУЧУКБАЕВА, врач-терапевт: «Чаще всего отказываются люди с артериальной гипертензией. С другими категориями заболеваний – диабетики, с бронхиальной астмой, они в основном не отказываются, потому что все препараты очень дорогие, и выкупать их очень дорого, и они получают их по льготе». 

Бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – на это Социальный фонд ежемесячно выделяет 1 132 рубля. И в случае ухудшения здоровья дорогостоящие препараты придётся покупать за свой счет. При этом стоимость многих из них в разы больше компенсации от государства.

ТАЛЕХ МАМЕДОВ, заведующий взрослой поликлиникой: «Лекарственные препараты, даже те, которые мы хотим приобрети, в любом случае нужно сначала будет прийти на прием, выписать рецепт и затем идти в аптеку и заказывать по этому рецепту. Либо учитывая то, что у нас есть сейчас электронные рецепты, можно по электронному рецепту. Это в разы дольше и дороже выходит».

ЮЛИЯ ТРУФМАНОВА, заместитель начальника управления установления пенсий ОСФР по ЯНАО: «Ели вы получаете ежемесячную денежную выплату, фонд назначит НСУ автоматически, обращаться никуда не нужно. Вместо НСУ можно получать прибавку к ежемесячной денежной выплате. Выбор можно сделать, подав заявление до 1 октября на портале «Госуслуги», МФЦ или в клиентской службе Социального фонда». 

К слову, каждый год обновлять свой выбор не нужно, льгота будет действовать, пока пациент не решит изменить форму ее получения. 

Последние новости

В Новом Уренгое все непривитые от кори дети будут учиться из дома

В городе зафиксированы случаи заболевания корью. Как мы уже рассказывали, в группе риска прежде всего непривИтые дети.

Ящур не пройдет! Учения в сельхозкомплексе «Ноябрьский» прошли успешно

В СХП «Ноябрьский» прошла тренировка по ликвидации очага ящур, опасной болезни животных.

Корь в Новом Уренгое. Что известно о распространении заболевания

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *