Минприроды: темпы потепления в российской Арктике превышают среднемировые в 3,7 раза
16.11.2022

Минприроды: темпы потепления в российской Арктике превышают среднемировые в 3,7 раза

Замглавы Минприроды Сергей Аноприенко: «Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом,

Замглавы Минприроды Сергей Аноприенко: «Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза»

Темпы потепления на территории России превышают среднемировые в 2,5 раза, а в российской арктической зоне – в 3,7 раза, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минприроды РФ Сергея Аноприенко на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27).

Аноприенко добавил, что скорость роста температуры во всех арктических районах значительно повышается в последние 30 лет, температура поднялась за этот период более чем на 4 градуса.

«Потепление неизбежно сопровождается сокращением площади морского льда: по данным многолетних наблюдений, за последние 10 лет площадь, занятая морским льдом, уменьшилась более чем в три раза», – отметил замминистра.

При этом замглавы Минприроды подчеркнул, что немедленно остановить изменение климата невозможно, даже если во всем мире остановятся производства. Он добавил, что в России потенциальный экономический ущерб от таяния вечной мерзлоты к 2050 году оценивается в не менее 5 трлн рублей – более 80 млрд долларов.

Ранее в Научном центре изучения Арктики сообщили, что за 50 лет на Ямале среднегодовая температура выросла на 3,5 градусов Цельсия, что в среднем каждые десять лет – на 0,7 градусов. При этом наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года.

Специалисты отмечают, что потепление в северных широтах происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, что приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику.

Фото: unsplash.com

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *