24.01.2024

На Ямал поступила крупная партия вакцин от кори

Это порядка семи тысяч доз. Все они закуплены за счет бюджетных средств округа и уже готовы к распределению из ноябрьского СПИД-центра по всем муниципалитетам.

Это порядка семи тысяч доз. Все они закуплены за счет бюджетных средств округа и уже готовы к распределению из ноябрьского СПИД-центра по всем муниципалитетам. Совсем скоро и в тазовской больнице появятся 850 вакцин.

За прошедшие пять лет в Тазовском районе не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью. Местные медики говорят, что в первую очередь это связано с профилактикой. В нашем муниципалитете ежегодно прививку от острой вирусной инфекции ставят более тысячи человек. Так, в прошлом году, вакцинацией были охвачены 223 ребёнка и 986 взрослых.

«Существуют специфические меры профилактики, направленные на иммунную прослойку населения, непосредственно – это вакцинация. Вакцинация против гриппа, против кори. Мы всегда перевыполняем план по кори. Люди очень хорошо вакцинируются», – говорит Владисла в Ходжигоров, врач-эпидемиолог Тазовской ЦРБ .

Как говорят врачи, спутать корь и ОРВИ очень просто. Особенно в первые три дня. Признаки болезни зачастую схожи. Наблюдается кашель, температура и боль в горле. Главное отличие – выраженная сыпь, которая появляется постепенно. Также к поздним симптомам относят отечность век и слабость. С такими «сигналами» от организма – незамедлительно к врачу. А тем, кто контактировал с больным –  прививка.

«Корь – это вирусное заболевание. Оно тоже протекает в несколько этапов. Первый этап – инкубационный период, которые составляет от 4 до 17 дней, иногда может продлеваться и до 21 дня. Далее происходит следующий этап – период высыпаний. Х арактеризуется пятнисто -папулёзной сыпью, которая идёт у нас сверху вниз в среднем до пяти-семи дней. И далее уже следующий этап – период пигментации, когда на месте высыпаний появляются участки пигментации и обычно заболевание заканчивается положительно, с благоприятным исходом», – поясняет Алина Михайлова, врач-инфекционист Тазовской ЦРБ .

Как отмечают эксперты, все случаи, которые были зарегистрированы на Ямале за всё время – «завезённые». Так, за прошлый год в округе было выявлено 13 очагов кори, 10 из них без распространения. В трёх медики быстро взяли ситуацию под контроль, и серьёзных последствий удалось избежать.

Ямальские врачи всегда на страже вспышек. Но, как известно, вакцинация – прямой путь к снижению заболеваемости. Статистика это подтверждает. Так за 2023 год от кори привились 13 тысяч ямальцев. Ревакцинацию прошли 15 тысяч.

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *