06.03.2023

На Ямале действует более 40 мер поддержки участников спецоперации

Мобилизованные россияне получают федеральные льготы. Они включают в себя не только различные выплаты, но и кредитные каникулы, сохранение рабочих мест, помощь семьям и многое другое.

Мобилизованные россияне получают федеральные льготы. Они включают в себя не только различные выплаты, но и кредитные каникулы, сохранение рабочих мест, помощь семьям и многое другое. На Ямале действует региональный пакет законов о льготах участникам спецоперации. 

Ямал стал одним из субъектов страны, который принял внушительный пакет региональных мер поддержки участников СВО и их семей. Так, например, раненые могут получить реабилитационный сертификат на оказание медицинских услуг.

ОКСАНА МЕДЫНСКАЯ, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «Оформив реабилитационный сертификат, воспользоваться им можно в течение двух лет. Два способа для использования сертификата. Первый – это возмещение самостоятельно понесенных расходов на получение медицинских услуг, либо участник СВО сам выбирает место и организацию, где желает получить медицинские услуги, обращается в органы соцзащиты, и орган соцзащиты оплачивает его нахождение».

Получить реабилитационный сертификат могут все участники СВО. Его номинал 120 тысяч рублей. Бахтияр попал под обстрел и получил ранение в плечо. Теперь благодаря льготам, которые реализуют на Ямале, мужчина сможет восстановить силы в любой здравнице страны. 

БАХТИЯР, ветеран специальной военной операции: «Многие ребята из других регионов были. Они нам завидуют. Не только на лечение, получается нас четверо, мы можем с супругой, например, выбрать санаторий и вчетвером поехать туда, пробудем весь курс. Много чего удобного для нас сделали. Сейчас к ветеранам относятся как к детям своим ».

Сегодня на Ямале сертификат выдали уже 25 участникам спецоперации. Двое свое право реализовали и прошли восстановительное лечение. 

ОКСАНА МЕДЫНСКАЯ, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «Это очень обширный перечень услуг, они подобны санаторно-курортным. Это может быть и массаж, и различные услуги по восстановлению здоровья: психологического, физического. Любые, можно сказать, санаторно-курортные услуги, какие есть, это также относится к реабилитации».

Сейчас на Ямале для участников спецоперации и их семей действует около 40 региональных мер поддержки, включая налоговые, медицинские, образовательные льготы, серьезное денежное довольствие. Работает и региональный проект «Северяне. Жизнь героя», направленный на адаптацию участников военной операции к мирной жизни и воспитание среди подрастающего поколения чувства гордости за защитников. И главная задача – сделать всё, чтобы бойцы и их семьи чувствовали себя защищенными. 

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *