27.04.2024

На Ямале началась выдача ветеринарных наборов оленеводам–частникам

Решение об обеспечении лекарственными препаратами принял губернатор округа Дмитрий Артюхов после поездки в Приуральскую тундру и общения с кочевниками.

Решение об обеспечении лекарственными препаратами принял губернатор округа Дмитрий Артюхов после поездки в Приуральскую тундру и общения с кочевниками. Всего будет выдано полторы тысячи комплектов, первые 15 уже получили тундровики из Пуровского и Тазовского районов.

Среди них – оленевод Эдуард Худи. В его личном стаде около тысячи оленей, выпасаются недалеко от Находки. Говорит, что в ветеринарную службу обратился сразу после того, как услышал новость о том, что оленеводы могут получить бесплатный набор препаратов. Ранее все необходимое для лечения животных приобретал за свои деньги.

«Аэрозоль быстро – самое быстрое. У них же летом копытка и каждый раз надо раны обрабатывать аэрозолью . Самое распространённое летом – копытка . Потом шприцы – мы же прививки ставим, антибиотики тоже», – говорит Эдуард Худи, оленевод.

В ветеринарный набор входят аэрозоли для лечения ран, заживляющая мазь, препарат для отпугивания насекомых, витамины, перекись водорода. А еще инъектор – он необходим для обработки, которая проводится в конце лета против подкожного овода.

«Первоначально составлен список оленеводов, которые активно участвуют в проведении различных мероприятий. С нашей стороны – это вакцинация против сибирской язвы, мечение индивидуальными ушными бирками, сдача оленей на убой. Также пол оленеводам должны быть данные в ЕИС Ямал и ГИС АПК ЯНАО. По совокупности этих показателей и был составлен список. Но оленеводы вправе обратиться к нам – если оленевода нет в списке – он вправе обратиться к нам, заполнить заявление. Мы его будем рассматривать и по итогам рассмотрения уже будет вынесено решение – выдать данному оленеводу либо отказать в выдаче», – рассказывает Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ “Окружной центр ветеринарии » .

Всего в списках на получение ветеринарах наборов 529 фамилий. 100 комплектов уже поступили в Тазовский район. Вторая партия ожидается в середине июня.

Последние новости

Назван первый признак одного из самых опасных видов рака кожи

Онколог Дмитриевская: деформация родинок – первый признак меланомы Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Первым признаком меланомы нередко становится деформация родинок на теле.

Неочевидный признак указывает на приближающуюся деменцию

ScienceAlert: снижение зрения может говорить о скором развитии деменции Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom Снижение зрительной чувствительности может быть предвестником деменции.

На сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Учёные Великобритании: ЗОЖ продлевает жизнь даже людям со слабой генетикой Фото: DenisProduction.com/Shutterstock/Fotodom Выбор здорового образа жизни продлевает жизнь даже тем, кто имеет высокий генетический риск смерти.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *