На Ямале проходит акция по снижению потребления поваренной соли
В учреждениях здравоохранения ЯНАО проходят мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
фото: Тарко-Салинской ЦРБ
В учреждениях здравоохранения ЯНАО проходят мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению главного профилактолога Ямала Сергея Токарева, избыточное потребление соли – важнейший фактор риска болезней системы кровообращения, тесно связный с уровнем артериального давления.
«Соль задерживает жидкость в организме и увеличивает артериальное давление. При анализе данных 100 тысяч человек показано, что минимальный сердечно-сосудистый риск отмечен у людей, употребляющих 3 – 5 граммов соли в сутки. Математическое моделирование доказало, что сокращение потребления соли на 15% за десять лет могло бы сохранить 8,5 миллиона жизней. А сокращение потребления соли на уровне популяции на 9% предотвратит примерно миллион инсультов и инфарктов», – отметил Сергей Токарев.
Он рассказал, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принято решение посвятить эту неделю мероприятиям, направленным на снижение потребления соли.
Нутрициолог окружного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина на встрече с родителями большое внимание уделила рациону детей, подчеркнув при этом, что они предпочитают мясу сосиски и колбасу. Она подчеркнула, что это неравноценная замена. В состав колбасных изделий входит много соли, усилители вкуса и запаха, нитрит натрия, фиксаторы окраски, стабилизаторы.
«Не стоит предлагать ребенку переработанные продукты, лишь бы он поел что-то мясное. Пользы такие продукты не принесут. Если ребенок не ест мясо, нужно постараться как можно более полноценно заменить его в рационе другими продуктами хотя бы на время. Отчасти можно заменить мясные белки рыбными, молочными продуктами и белками растительного происхождения», – рассказала Елена Буторина.
Заведующая отделением медицинской профилактики Муравленковской горбольницы Анастасия Обвинцева рассказала пациентам, что, несмотря на утверждение, что соль вредна, она остается важным и нужным пищевым продуктом.
«Нехватка и избыток соли негативно влияют на человеческий организм, поэтому важно соблюдать установленную врачами норму потребления – около одной чайной ложки в день для взрослых. Однако тем, кто привык к соленой пище, следовать рекомендации нелегко. Заменять соль можно различными приправами с ярким вкусом – чесноком, любым луком, перцем. Солить еду лучше не во время приготовления, а перед принятием пищи», – порекомендовала Анастасия Обвинцева.
Врач-эндокринолог Уренгойской участковой больницы Светлана Лобкина на встрече с сотрудниками центра социального обслуживания населения подчеркнула, что максимальная суточная норма употребления соли составляет не более пяти граммов. При этом сюда относятся и продукты, которые человек съедает в течение дня.
Сотрудники центра отметили, что работают с пожилыми людьми и часто покупают им продукты питания. Они заверили доктора, что донесут полученные знания до своих подопечных.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала» .
Последние новости
Нейрохирурги Нового Уренгоя спасли жизнь восьмилетней девочке с инсультом
Сложная операция прошла успешно благодаря профессионализму врачей.
Международный симпозиум в Москве: Создавая будущее
Национальный Центр анонсировал важное мероприятие для обсуждения будущего.
Благотворительная акция «Добрые дела» в Салехарде
Жители города теперь могут помочь нуждающимся северянам.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией