На Ямале усилены меры борьбы с гриппом и ОРВИ

В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями.

В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями. За прошедшую неделю в округе зарегистрировано порядка 10 тысяч заболевших. Пик заболеваемости пришелся на первый месяц зимы, как и прогнозировали ямальские врачи.

Преимущественно медики фиксируют такие вирусные инфекции, как грипп и коронавирус. Большая часть пациентов переносит болезнь без тяжелых осложнений. Под круглосуточным наблюдением в больницах Ямала сейчас находятся 316 человек, большинство из них - люди из групп риска: дети, пожилые граждане, пациенты с хроническими заболеваниями. 

“ Увеличение числа пациентов с острыми респираторными инфекциями сейчас фиксируется во всех регионах страны. Амбулаторные службы Ямала работают в оперативном режиме, вызовы обслуживаются до 21.00 часа. При высокой температуре и плохом самочувствии  нужно находиться дома и ожидать врача. Если состояние позволяет, можно самостоятельно обратиться в кабинет неотложной помощи для пациентов с ОРВИ, они есть во всех поликлиниках. Потоки с пациентами неинфекционного профиля разграничены. Масочный режим обязателен”, - рассказала первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова . 

Ежедневно ямальские врачи обслуживают порядка 10 тысяч вызовов на дом. В крупных городах число вызовов достигает полутора тысяч. 

В больницах региона  развернуто 338 коек, при необходимости их количество будет увеличено вдвое. В медучреждениях создан запас дезинфицирующих средств, масок, лекарственных препаратов, тест-систем. В инфекционных стационарах установлено 184 аппарата ИВЛ, что вдвое больше реальной потребности. 

Подавляющее число пациентов, находящихся на больничных койках, не вакцинированы от коронавируса и гриппа. В этом сезоне в округе от гриппа привились более 328 тысяч ямальцев. Продолжается иммунизация от коронавируса. В  2023 году округом  дополнительно закуплено 26 тысяч доз препарата «Конвасэл». С начала года процедуру вакцинации от коронавируса прошли 35,5 тысяч ямальцев. В настоящее время в медицинских организациях округа имеется запас данной вакцины.

Медицинские работники региона призывают ямальцев соблюдать меры профилактики, лучшей из которых является вакцинация. При первых симптомах болезни нужно максимально ограничить контакты, остаться дома и вызвать врача.

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *