На Ямале в этом году благодаря процедуре ЭКО родилось более 80 малышей
17.11.2022

На Ямале в этом году благодаря процедуре ЭКО родилось более 80 малышей

За девять месяцев 2022 года в ЯНАО провели 358 процедур экстракорпорального оплодотворения, на свет появился 81 ребенок.

Фото: GagliardiPhotography/ Shutterstock/Fotodom

За девять месяцев 2022 года в ЯНАО провели 358 процедур экстракорпорального оплодотворения, на свет появился 81 ребенок. Такие данные привели в департаменте здравоохранения округа.

В отличие от других регионов страны, на Ямале нет системы квотирования из-за отсутствия очередности. На ЭКО направляются все желающие женщины, имеющие соответствующие медицинские показания. В 2021 году ЭКО провели 441 женщинам из ЯНАО, на свет появились 104 малыша. Это на 26,7 % больше, чем планировалось. Такого результата удалось достичь за счет улучшения диагностики бесплодия.

Весь комплекс – от диагностики до родоразрешения – проводится бесплатно. Несмотря на то, что в арктическом регионе ЭКО не делают, пациентки для проведения процедуры и дальнейшего контроля могут выбрать любую клинику на территории страны. Транспортные расходы также возмещаются медицинскими организациями.

Когда семья решается на ЭКО, главное – доверять врачу, считает жительница Ноябрьска Светлана Глуховцева. Женщина несколько лет назад прошла процедуру, а сегодня они с супругом растят двухгодовалую дочь и даже планируют дальнейшее увеличение семьи.

«Весь процесс проходил под чутким контролем врача, поэтому мы с мужем были уверены в результате. Когда делали ЭКО, я не почувствовала каких-то сложностей, процесс проходил спокойно, и мы достигли желаемого результата – родилась здоровая девочка с первой попытки. Сейчас немного восстановимся и пойдем за вторым! Поэтому мамочкам бояться не нужно: главное – выполнять рекомендации врача», – рассказала ноябрянка.

Ежегодно с Ямала на ЭКО направляются чуть более 300 человек, количество появившихся на свет после ЭКО малышей в среднем составляет 18–20% от общего количества рожденных детей.

«Если супружеской паре поставили диагноз и они состоят на учете, мы выдаем направление на процедуру ЭКО. Семейная пара может выбрать любую клинику, которая работает по полису ОМС, так же, как и врача. Чтобы получить направление, паре нужно сдать необходимый перечень анализов, получить гарантийное письмо из клиники, в которую они собираются ехать, а также заключение главного внештатного специалиста. На основании этих документов оформляется маршрутный лист, и супруги могут выехать для проведения протокола», – пояснила Тамара Абанина, врач – акушер-гинеколог перинатального центра Ноябрьска.

Ямал стабильно находится в числе регионов – лидеров по рождаемости: этот показатель в 2022 году составил 12,6 на 1000 человек населения.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *