Навыки оказания первой помощи помогут спасти жизнь

Остановка сердца, потеря сознания или переохлаждение. Как оказать помощь, если рядом нет медиков, а скорая еще далеко?

Остановка сердца, потеря сознания или переохлаждение. Как оказать помощь, если рядом нет медиков, а скорая еще далеко? Чтобы не паниковать, оказавшись в нестандартной ситуации, и, возможно, спасти чью-то жизнь, достаточно пройти курсы оказания первой помощи. 

НАДЕЖДА КЕРЕБ, директор учебного центра оказания первой помощи «На пульсе»: «Статистика показывает, что 63 процента пострадавших нуждались в первой помощи, но она им не была оказана. Первая помощь – это та помощь, которая оказывается до приезда более квалифицированной помощи, и она призвана не дать умереть человеку до приезда скорой помощи».

При сильном кровотечении или остановке сердца человек может умереть в течение трёх минут. Но если рядом окажется тот, кто сумеет правильно зажать рану или сделать непрямой массаж сердца – жизнь спасена. Как действовать  в той или иной ситуации и учат на курсах в центре оказания первой помощи «На пульсе». 

НАДЕЖДА КЕРЕБ, директор учебного центра оказания первой помощи «На пульсе»: «У нас есть лицензия, аккредитация в Минтруде. Мы можем обучать и организации оказанию первой помощи в рамках охраны труда, также можем обучать частные лица. Я провожу бесплатные лекции для участников СВО».

Курсы проводит директор учебного центра – Надежда Кереб. Более 14 лет она работает фельдшером на скорой помощи. Сколько раз она спасала жизни и не сосчитать. Теперь учит этому других. Оказание первой помощи – это не теория, а навык. Поэтому львиная доля занятий отводится практике. 

Мастер-класс по сердечно-лёгочной реанимации прошёл во всемирный день «Запусти сердце». Собравшиеся разбирают каждое свое действие. Что важно сделать в первые минуты до приезда скорой, как правильно выполнить реанимационные действия, и какова их продолжительность. Надежда объясняет настолько доступно, что поймёт даже ребенок. 

НАДЕЖДА КЕРЕБ, директор учебного центра оказания первой помощи «На пульсе»: «Я хочу максимально дать информацию в короткие сроки, чтобы человек был вдохновлён тем, что он может помочь, он может спасти. Когда люди, которые у меня обучились, мне говорят: ты знаешь, я остановил кровотечение, я спас человека. И мне сказали, что если бы я так не сделал, человек бы умер. И это мотивирует. Потому что человеческая жизнь – это самое ценное, что у нас есть».

Занятия проходят не только в учебном центре. Надежда даёт выездные мастер-классы для школьников и студентов. С удовольствием на такие практические уроки приходят и лицеисты. К примеру, сегодня учились оказывать помощь при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути.  

Эти ребята обучаются на медицинском профиле и являются активистами Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Поэтому они отлично знают, насколько ценны подобные знания для каждого человека. 

АРИНА КИРИЛЛОВА, лицеистка: «Это необходимые знания. Мы можем спасти даже человечество, зная теорию и практику оказания первой помощи. Тем более она не такая и сложная. Но мы можем спасти много жизней».

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, лицеист: «Я считаю, что 100 процентов населения планеты вне зависимости от возраста должны знать, как правильно оказывать первую помощь. Потому что от этого зависит жизнь другого человека».

Пройти обучение оказания первой помощи – это реальный шанс однажды спасти человеку жизнь. 


Последние новости

С Днём геолога!

Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!

Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания

Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.

Ноябрьск признан самым умным городом Ямала

Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пензе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *