Названы два анализа для ранней диагностики заболеваний сердца и сосудов

Кардиолог Ротарь: для ранней диагностики болезней сердца нужно сдать анализы Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа» Распознать заболевания сердечно-сосудистой системы на раннем этапе помогут два анализа.

Кардиолог Ротарь: для ранней диагностики болезней сердца нужно сдать анализы

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Распознать заболевания сердечно-сосудистой системы на раннем этапе помогут два анализа. Об этом рассказала практикующий врач-кардиолог, доктор медицинских наук, руководитель научной лаборатории в НМИЦ им В. А. Алмазова Минздрава РФ Оксана Ротарь.

«Желательно сдать анализ на уровень холестерина, причём не общий холестерин, а липидный спектр, в котором есть «плохой» (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) и «хороший» холестерин (ЛПВП — липопротеины высокой плотности). Для расчёта риска от общего холестерина нужно отнять значение «хорошего» холестерина — ЛПВП, и у нас получается показатель неЛПВП», — цитирует врача «Газета.Ru» .

Кроме того, нужно следить за артериальным давлением и регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Риск смерти от инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности можно определить по шкале SCORE2, отметила она. В онлайн-калькуляторе следует заполнить данные о возрасте, статусе курения, давлении и уровне холестерина, отметила Ротарь.

Ранее именитая легкоатлетка рассказала , чем питаться и какие привычки завести, чтобы сохранить здоровье сердца.

Семён Пашкевич

Последние новости

Школьники Ямала готовятся к новому олимпиадному сезону в МФТИ

В Московском физико-техническом институте для девяти школьников седьмых, восьмых, десятых классов из Губкинского, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Надымского района стартовала двухнедельная летняя олимпиадная смена по химии.

Школьники Ямала обучаются на олимпиадной смене в МФТИ

В Московском физико-техническом институте для девяти школьников из Губкинского, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Надымского района стартовала первая олимпиадная смена по химии.

ЛДПР предложила запретить курение на остановках общественного транспорта

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила запретить курение на автобусных, троллейбусных, трамвайных остановках, а также на расстоянии пяти метров от них.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *