Ноябрьские врачи назвали вид онкозаболевания, который чаще всего выявляют у горожан
11.11.2022

Ноябрьские врачи назвали вид онкозаболевания, который чаще всего выявляют у горожан

Колоректальный рак — одна из самых часто встречающихся форм рака. Специалисты называют его болезнью цивилизации, так как рацион питания современного человека состоит из продуктов, содержащих мало клетчатки,

Колоректальный рак — одна из самых часто встречающихся форм рака. Специалисты называют его болезнью цивилизации, так как рацион питания современного человека состоит из продуктов, содержащих мало клетчатки, большого количества мяса и плюс ко всему значительная часть населения ведет малоподвижный образ жизни.

В нашем регионе последние пять лет наблюдается рост этого заболевания. Среди остальных онкологий колоректальный рак занимает второе место по распространенности на Ямале. Такая же ситуация и по Ноябрьску. Ежегодно в округе регистрируются около 150 новых пациентов с подобным диагнозом. Всего на учете в медучреждениях ЯНАО 763 пациента с такой патологией. Только за 10 месяцев текущего года впервые выявлено 133 больных, на ранней стадии — 63.

В нашем городе ежегодно НЦГБ регистрирует около 40 новых пациентов. Сейчас на диспансерном учете состоят 278 человек, за десять месяцев этого года впервые колоректальный рак выявлен у 43 ноябрян, у 22 – на ранней стадии.

Как отметила заведующая центром амбулаторной онкологической помощи НЦГБ, главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения ЯНАО Елена Куликова, болезнь коварная, как правило, длительное время никак не проявляется, проходит бессимптомно. Поэтому медики рекомендуют горожанам быть внимательней к своему здоровью и не пренебрегать возможностью пройти диспансеризацию. Особенно эти советы актуальны для мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Для тех, у кого в родстве были или есть люди, страдающие от рака яичников, эндометрии, молочной железы.

Один раз в два года обследуемым в возрасте от 40 до 64 лет и один раз в год тем, кому от 65 до 75 лет, в рамках диспансеризации в госмедучреждениях назначается анализ — кал на скрытую кровь. Если проблема выявлена, предлагается ректороманоскопия или колоноскопия. Обязательна и консультация у хирурга или колопроктолога. Эти специалисты в штате ноябрьской больницы есть.

 

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Жасмина Ферзуллаева

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *