19.01.2024

Онколог рассказал, откуда берется рак желудка

Онколог Балкаров раскрыл механизм возникновения рака желудка Фото: antoniodiaz / Shutterstock / Fotodom Рак желудка занимает шестое место по встречаемости среди всех видов онкологических заболеваний в России.

Онколог Балкаров раскрыл механизм возникновения рака желудка

Фото: antoniodiaz / Shutterstock / Fotodom

Рак желудка занимает шестое место по встречаемости среди всех видов онкологических заболеваний в России. Он чаще диагностируется у мужчин, но его развитие может быть вызвано различными факторами. О предпосылках возникновения рака желудка рассказал онколог и хирург Беслан Балкаров.

Один из главных факторов — генетический. Наличие заболевания у близких родственников значительно увеличивает риск его возникновения. Рак желудка может развиться из-за мутации различных генов — CDH1, MLH1 или MSH2, а также APC, вызывающего множественные полипы в желудке.

Онколог также отметил роль бактерии Helicobacter pylori в развитии онкологии. Эта бактерия обитает в пилорическом отделе желудка, обладает высокой выживаемостью, вызывая воспалительные процессы, которые могут привести к возникновению рака.

Несбалансированный рацион также может стать фактором риска. Повысить вероятность возникновения рака желудка может потребление копченой, жареной, соленой, острой и консервированной пищи. В качестве отрицательного примера врач назвал Японию, где едят много острых, маринованных и углеводных блюд, а рак желудка стал лидирующим онкологическим заболеванием.

Канцерогены, содержащиеся в пище, также увеличивают риск возникновения онкологии. Различные нитриты, нитраты, азотистая и азотная кислоты, которые присутствуют в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, могут повредить клетки слизистой оболочки желудка, вызывая появление опухолей.

Опасные предпосылки — злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт и канцерогены, содержащиеся в табачных изделиях, способны вызывать эрозию желудка, гастрит и язву, которые в дальнейшем может привести к развитию рака.

Несмотря на все эти факторы риска, ранняя диагностика и лечение онкологии могут повысить шансы на выживание пациента. Хирургическое вмешательство будет наиболее успешным на ранних стадиях, в некоторых случаях оно может быть дополнено лучевой и химиотерапией. Результаты лечения зависят от своевременной диагностики заболевания, при ранних формах рака выживают более 80% пациентов.

Ранее врачи предупредили о трех видах рака, которые порой замечают слишком поздно.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *