26.04.2024

Пищевое отравление: что можно есть, а что нельзя при соблюдении диеты

Одно из самых распространенных нехронических заболеваний – пищевое отравление.

Одно из самых распространенных нехронических заболеваний – пищевое отравление. Какие продукты нужно исключить из рациона в этом случае – читайте в материале vesti-yamal.ru

Фото: freepik.com

Вне зависимости от причины отравления, специалисты советуют обратиться к врачу и соблюдать специальную диету. Главный помощник в выздоровлении – обильное питье. Вода борется с обезвоживанием и выводит из токсины. Привести организм в тонус еще быстрее помогает отвар из ромашки.

Что нельзя есть при пищевом отравлении

Соблюдать диету нужно при отравлении и после него в течение 10 дней. Для восстановления организма придется отказаться даже от некоторых полезных продуктов.

Молоко

Вещества, содержащиеся в молоке, не связывают и не выводят токсины из организма. Вместо этого молочные продукты провоцируют развитие и раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты (и даже те, что приготовлены в домашних условиях) нельзя употреблять в течение пяти дней после отравления. Они могут вызывать тяжесть и раздражение кишечника.

Яйца

Яйца – продукт животного происхождения, поэтому чтобы его переварить, организму нужно сил в два раза больше, чем обычно. Через пять дней после отравления можно начинать есть омлет. А вареные и жареные яйца под запретом будут около двух недель.

Мед

Мед при попадании в организм начинает бродильные процессы. При отравлении это может негативно сказаться на органах пищеварительной системы.

Также на время следует отказаться от жирных, острых, копченых и сладких блюд. Не стоит употреблять какао, кофе, газированную воду и цитрусовые.

Что можно есть при пищевом отравлении

Цель диеты во время пищевого отравления – восполнить организм питательными веществами, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ускорить процесс заживления слизистой. Врачи советуют употреблять в пищу следующие продукты:

Легкие супы и бульоны;

Вареная или запеченная рыба;

Хорошо разваренные каши;

Сухари, галетное печенье или крекеры;

Компот из сухофруктов.

Восстановительный период

Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Среднее время восстановительного процесса, по мнению врачей – 1,5-2 недели. Во время диеты и после нее важно употреблять легкоусвояемые продукты и постепенно переходить к привычной пище.

Последние новости

Назван первый признак одного из самых опасных видов рака кожи

Онколог Дмитриевская: деформация родинок – первый признак меланомы Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Первым признаком меланомы нередко становится деформация родинок на теле.

Неочевидный признак указывает на приближающуюся деменцию

ScienceAlert: снижение зрения может говорить о скором развитии деменции Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom Снижение зрительной чувствительности может быть предвестником деменции.

На сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Учёные Великобритании: ЗОЖ продлевает жизнь даже людям со слабой генетикой Фото: DenisProduction.com/Shutterstock/Fotodom Выбор здорового образа жизни продлевает жизнь даже тем, кто имеет высокий генетический риск смерти.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *