Прокурор разъясняет
05.02.2022

Прокурор разъясняет

Вопрос: Я заказала очки со сроком изготовления 21 день. Исполнили в срок, но с дефектом.

Вопрос: Я заказала очки со сроком изготовления 21 день. Исполнили в срок, но с дефектом. Продавец отправил претензию производителю. Прошло уже три месяца, как не могу дождаться очков. В течение какого срока мне должны устранить дефект?

Ответ: Поскольку вы оформили заказ на изготовление очков, следовательно, правоотношения с продавцом регулируются нормами об оказании услуг (раздел 3 закона «О защите прав потребителей»).

При обнаружении недостатков выполненной работы потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены, безвозмездного изготовления другой вещи из материала такого же качества или повторного выполнения работы; возмещения понесённых по устранению недостатков своими силами (ст. 29 Закона).

Если вы обратились к продавцу с письменным требованием об устранении недостатков или повторном выполнении работ и установили сроки устранения недостатков (ст. 30 Закона), то срок их возврата не может превышать установленного вами в требовании.

Если же вы заявили требование о повторном выполнении работ, то срок его исполнения составит 21 день (ч. 2 ст. 31 Закона).

Учитывая, что прошло уже три месяца, продавец несёт дополнительную ответственность в виде неустойки, причём двойной (ст. 29 Закона). При этом неустойку можно взыскать только в случае, если приёмка очков для устранения недостатков оформилась документально. Неустойка взыскивается в размере 3 % от цены выполнения работ за каждый день просрочки. 

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *