Растим медиков и космонавтов со школьной скамьи
В двух школах, седьмой и восьмой, открылись профильные классы.
В двух школах, седьмой и восьмой, открылись профильные классы. Если медицинским наукам обучают только старшеклассников, то знакомство с космическими профессиями начинается уже в пятом.
Белые халаты и гордое звание первого биомедицинского класса – это про 10 «А» восьмой школы. Отбор был серьезный: учеников принимали со всего города по результатам ГИА по биологии и химии. Оценки должны были быть не ниже «хорошо» и «отлично».
– Самое главное преимущество – после окончания школы ребята будут понимать, что такое медицина, что их ждет в вузе. И хочется верить, что впоследствии они станут высококлассными специалистами, – отметила учитель биологии СОШ № 8 Татьяна Онищенко.
Обучать будущих врачей будут не только педагоги, но и волонтеры, преподаватели колледжа профессиональных и информационных технологий. Планируется тесное сотрудничество с Тюменским мединститутом. Накануне старшеклассники встретились с координатором регионального отделения «Волонтеры-медики» Миланой Зандукаевой.
– Мы планируем создать школьный отряд волонтеров-медиков. Ребята будут проводить акции, станут обучать навыкам оказания первой помощи, но, конечно, сначала они сами этому научатся, – добавила Милана.
Кстати, выпускники медицинского класса получат удостоверения младшего медработника.
Старшеклассница Ирина Яковлева с детства мечтает получить профессию врача, поэтому и пришла учиться из 13-й школы в медицинский класс. Девушка считает открытие в Ноябрьске такого профиля большой удачей.
– Я хочу стать кардиохирургом. И когда узнала, что открывается медицинский класс, подала документы. Обучение здесь отличается от обычных классов. Были пары по биологии, сразу два урока. Учителя занимаются с нами достаточно серьезно, – рассказала Ирина.
А в седьмой школе решили уделить внимание знакомству с космической отраслью. Проект реализуют при поддержке Роскосмоса.
– Роскосмос представил нам свои программы, разработки уроков, методический материал. Все выполняем под эгидой государственной корпорации. Нам пообещали, что если ученики будут успешно участвовать в конкурсах, проводимых Роскосмосом, то они непременно попадут на запуск настоящего космического корабля, – не скрывает своего восторга заместитель директора СОШ № 7 Виктория Рябцева.
На первом уроке ребята смотрели видеообращение космонавтов с международной космической станции. Ученики 5 «М» класса будут углубленно изучать математику, физику, информатику с учетом технологий ракетно-космической отрасли. Им расскажут, что такое баллистика, навигация, механика космического полета.
– Я увлекся космической тематикой в шесть лет, ходил на робототехнику. Было легко: собираешь из лего и программируешь. Это просто хобби. Потом начал заниматься языками программирования. Может, я и не стану космонавтом, но мне эти знания обязательно пригодятся. Хочу стать биоинженером, делать протезы для людей, – поделился своими планами пятиклассник Артур Хатипов.
Школьная космическая программа рассчитана до 11-го класса. Кроме медицинского и космического профилей, в ноябрьских школах сформированы другие направления: социально-экономическое, гуманитарное, технологическое, универсальное.
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена МильманПоследние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.