Сезам, откройся! Целебное зернышко Али-Бабы снизит холестерин

Hindustan Times: кунжут снизит холестерин и защитит печень Фото: Luis Echeverri Urrea / Shutterstock / Fotodom «Сезам» — так называют в западных странах кунжут.

Hindustan Times: кунжут снизит холестерин и защитит печень

Фото: Luis Echeverri Urrea / Shutterstock / Fotodom

«Сезам» — так называют в западных странах кунжут. Питательные маслянистые семена не только помогают открывать волшебные двери, но и обладают лекарственными свойствами. О целительной силе древнего растения пишет Hindustan Times.

Семена кунжута издавна использовались в качестве приправы, а также для изготовления масла. Ученые полагают, что растение было окультурено примерно 5,5 тысяч лет назад на территории Индии. Семена придают вкус и аппетитный вид выпечке, десертам, салатам, супам и соусам.

Ассирийская легенда гласит, что при создании мира боги пили вино, приготовленное из кунжута. Растение упоминается и в древних текстах Аюрведы — индийской альтернативной медицины.

«Сезам, откройся!» — известное выражение из арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников». Герой произносит заклинание, чтобы попасть в пещеру. По-арабски название волшебной травы звучит немного по-другому: «сим-сим». Растение обладало силой открывать любые замки. А брат Али-Бабы не смог выйти из пещеры, поскольку забыл, какая трава упоминается в заклинании, и перечислял самые разные варианты.

Если о магических свойствах кунжута можно спорить, то его польза для организма давно доказана. Известно, что активные вещества этого растения действуют по ряду направлений:

заживляют раны; защищают печень от окислительных процессов; снижают холестерин; предотвращают повышение кровяного давления; нормализуют пищеварение; благотворно воздействуют на состояние кожи; очищают зубной налет и поддерживают здоровье полости рта; помогают предотвратить рак.

Некоторые врачи, практикующие аюрведу, используют кунжутное масло в комплексном лечении гепатита, диабета и мигрени. Растение помогает при псориазе и облегчает симптомы воспалительных заболеваний ротовой полости.

«Семена кунжута содержат полезные жиры, белок, клетчатку, витамины и минералы. Употребление вкусной приправы положительно отразятся на общем самочувствии, поддержат здоровье костей и обеспечат организм энергией», — отметил диетолог Видхи Чавла.

Ранее мы рассказали , как собака родила растение, улучшающее баланс холестерина.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *