Ситуация с ВИЧ-инфекцией на Ямале опасений не вызывает

Фото Дмитрия Агатия Главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова рассказала об эпидемической обстановке в регионе.

Фото Дмитрия Агатия

Главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова рассказала об эпидемической обстановке в регионе. Она подчеркнула, что показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в ЯНАО стабильно остается самым низким по Уральскому федеральному округу и за последние 10 лет не превысил среднероссийского уровня.

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии проводила заместитель главы администрации города Наталья Филонец. Она поздравила коллектив окружного СПИД-центра с победой во всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр – 2023» в номинации «Лучшая научная работа».

Затем прошла церемония награждения победителей конкурса на лучшую организацию тестирования на ВИЧ-инфекцию и информирования работников о профилактических мерах. Он традиционно проводится среди предприятий Ноябрьска, использующих вахтовый и экспедиционный методы работы. Дипломы получили представители компаний «Газпромнефть-Снабжение» (3 место), «Альянс Сервис» (2 место), «Новомед-Пермь-Ноябрьск» (1 место).

Продолжая заседание, Людмила Волова отметила, что за девять месяцев текущего года в Уральском федеральном округе выявлено 6330 больных ВИЧ-инфекцией, в ЯНАО – 156 человек. Всего на учете в ямальском СПИД-центре состоят более 2500 человек.

Настороженность врачей вызывает то, что в эпидпроцесс вошли сельские территории, такие как Ямальский и Красноселькупский районы. Наиболее серьезная ситуация в Тазовском районе.

Особый акцент главный врач окружного СПИД-центра сделала на том, что увеличивается число трудовых мигрантов, у которых при обследовании была обнаружена ВИЧ-инфекция. По словам Людмилы Воловой, по состоянию на начало ноября 2023-го выявляемость подобных случаев у трудовых мигрантов в 46 раз выше, чем у всего населения округа.

– Современная тенденция распространения ВИЧ на Ямале такова, что по-прежнему преобладают половой и наркотический пути передачи вируса, а наибольшее число случаев инфицирования регистрируется в возрастной группе 30-59 лет. Напоминаю, что тестирование на ВИЧ-инфекцию надо проходить как минимум один раз в полгода, а также спустя три месяца после незащищенного полового акта, – прокомментировала Людмила Волова.

Выявляют заболевание у людей и более почтенного возраста. Так, впервые обнаружили вирус у 83-летнего мужчины. До 2022 года среди подростков не фиксировали случаев ВИЧ. Но в этом году инфекцию выявили у 15-летней девочки, жительницы Тазовского района, интимную жизнь она начала в 13 лет и сменила за это время шесть партнеров.

Что касается социального статуса, то, по данным статистики на декабрь 2023 года, чаще всего инфекцию обнаруживали у работающих граждан – 63,9 %.

Как отмечают медработники, остановить распространение этого заболевания можно только массовым тестированием людей и ответственным отношением к своему здоровью. В Ноябрьске провериться на ВИЧ можно в ЦГБ, ПНД, «Сибирском здоровье», СПИД-центре, поликлинике РЖД.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *