05.05.2024

Сколько колбасы можно безопасно съесть в день: мнение эндокринолога

Эндокринолог Чухачева: в день можно съесть не больше кусочка колбасы Фото: kuvona/Shutterstock/Fotodom Употребление насыщенных жиров из продуктов животного происхождения следует снижать,

Эндокринолог Чухачева: в день можно съесть не больше кусочка колбасы

Фото: kuvona/Shutterstock/Fotodom

Употребление насыщенных жиров из продуктов животного происхождения следует снижать, так как они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем в колбасе их содержится достаточно много, рассказала врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева.

«Насыщенные жиры — один из немногих компонентов пищи, которые рекомендовано ограничивать всем людям вне зависимости от имеющихся заболеваний до 10% от суточной калорийности рациона. Это кусочек сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец», — цитирует эксперта «Газета.Ru» .

Чтобы снизить количество животных насыщенных жиров в рационе, следует с колбас переключиться на постные виды мяса, рыбу, морепродукты, бобовые, орехи, растительные масла. А вот от мясной гастрономии, сладостей, десертов лучше отказаться, так как у них выше температура плавления, и в обычных условиях они остаются твёрдыми.

Уменьшить потребление насыщенных жиров можно, отдавая предпочтение постным сортам мяса, а также рыбе, морепродуктам, бобовым, растительным маслам и орехам. Также следует избегать продуктов высокой степени переработки: мясной гастрономии, колбас, сладостей, десертов.

«Необходимости в потреблении насыщенных жиров у нашего организма нет: они могут образовываться внутри нас. Да и остаться совсем без насыщенных жиров в рационе крайне сложно: даже рыба, которую мы без сомнения считаем хорошим источником «хороших» (ненасыщенных) жиров, в готовом виде содержит 1,5-2,5 г насыщенных жиров на 100 г продукта», — отметила врач.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, как правильно завершить Великий пост без вреда для здоровья. По её мнению, для этого лучше выбрать позавчерашний кулич.

Семён Пашкевич

Последние новости

За ямальскими школьниками на ОГЭ и ЕГЭ будут следить более двух тысяч видеокамер

На специальных порталах можно будет посмотреть видео из аудиторий в режиме реального времени Фото: Правительство ЯНАО На Ямале сдачу ОГЭ и ЕГЭ будут транслировать более двух тысяч видеокамер.

Сдачу ОГЭ и ЕГЭ на Ямале будут транслировать более двух тысяч видеокамер

Камеры запустят на 111 объектах, включая 109 школ и два региональных центра обработки информации.

Ямальский участник СВО вернулся на малую Родину

В Салехарде молодогвардейцы встретили добровольца СВО – бригады БПА ГРОМ «Каскад», члена регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» Илью Момота «У нашего молодогвардейца закончился второй контракт,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *