23.01.2024

Следуя призванию. Рентгенолог Любовь Новоселова более 40 лет работает в Ноябрьской ЦГБ

Фото из личного архива Любови Новоселовой В декабре 2023 года исполнилось 40 лет, как Любовь Новоселова работает в Ноябрьской ЦГБ рентгенологом.

Фото из личного архива Любови Новоселовой

В декабре 2023 года исполнилось 40 лет, как Любовь Новоселова работает в Ноябрьской ЦГБ рентгенологом. Главная задача Любови Владимировны – своевременно выявлять нарушения в организме юных пациентов. От того, насколько точным будет диагноз, зависит здоровье детей.

Помогать людям
Посвятить себя медицине Любовь Новоселова решила, когда училась в старших классах школы. Однажды жизнь ее мамы оказалась под угрозой: женщине сделали сложную операцию. Дочь в свободное от уроков время не отходила от постели больной, ухаживала, помогала восстановиться. Тогда девушка поняла, что здоровье близких – самое главное, что может быть в жизни. И решила стать медиком, чтобы помогать людям.

Окончив школу, Любовь подала документы в Омский медицинский институт. Поступить на факультет лечебного дела ей не удалось – по итогам экзаменов не хватило одного балла. Девушка не стала отчаиваться. Недолго думая, пришла в отдел кадров института, спросила, не требуются ли работники.

Оказалось, что нужны лаборанты. Так начался путь нашей героини к профессии врача. Возможно, кому-то работа Любы показалась бы скучной, но сама она так не считала. Помимо подготовки кабинета к практическим занятиям студентов, девушка помогала одному из сотрудников института в его исследовательской работе. Тот изучал на собаках действие некоторых сердечных гликозидов. Для вчерашний школьницы все казалось удивительным, и она ощущала себя почти ученицей чародея.

Стремление докопаться до сути, понять причины тех или иных процессов осталось у Любови Владимировны до сих пор. И сейчас, прежде чем написать заключение, она анализирует всю информацию: не только смотрит рентген-снимок, но и читает наблюдения врача, направившего юного пациента на обследование.

– Некоторые специалисты ограничиваются просмотром снимка, но я не считаю, что это правильно, – отмечает Любовь Новоселова.

Она привыкла ко всему подходить основательно, и так было еще в юности. Поэтому год до новой попытки поступления в вуз девушка провела с пользой: совмещала работу в институте с подготовкой к экзаменам.

Следуя призванию
На этот раз Люба решила подстраховаться и подала документы на педиатрию, куда проходной балл был ниже. Впрочем, опасения абитуриентки оказались напрасны – все экзамены она сдала на высший балл.

– Но решение я уже приняла и ни разу потом не пожалела, что стала педиатром, – признается Любовь Владимировна.

Уметь сочувствовать, переживать за своего пациента особенно важно для детского врача, считает она. Если этого нет, лучше и вовсе не идти в медицину, а тем более в педиатрию.

Став дипломированным врачом, Любовь Новоселова семь лет проработала педиатром в Омске. Кроме того, прошла учебу при кафедре рентгенологии Омского мединститута, освоив новую врачебную специальность.

Родственники, ранее переехавшие в Ноябрьск, предлагали ей последовать их примеру. К тому времени Любовь уже вышла замуж, в семье подрастала дочка. Перед супругами встал вопрос: ехать или нет?

Молодая женщина решила отправиться «на разведку», посмотреть на город изнутри. Первое впечатление нельзя было назвать восторженным. В 1983-м Ноябрьск представлял собой скопление невзрачных балков и деревяшек. Но на следующий день сестра повела гостью в лес за ягодами. И пока клюква и брусника падала в их лукошки, девушка незаметно попала под очарование северного края.

В ноябрьскую больницу как раз требовались рентгенологи и педиатры, и Любовь Новоселова решилась на переезд.

Делай что должно…
Как ни странно, все трое – Любовь, ее муж и дочка – привыкли к северному климату быстро. Горы снега, вдруг выпавшего в июне, их ничуть не смутили. Любовь Владимировна признается, что холода она переносит гораздо легче, чем жару. О том, чтобы переехать куда-то южнее, даже не думает.

Старшая дочь, повзрослев, все-таки предпочла небольшому Ноябрьску крупный город далеко на юге. Младшая, родившаяся уже на Ямале, продолжает жить здесь, наслаждаясь уютом северного городка и возможностью часто видеться с мамой.

Тогда, 40 лет назад, глядя из окна «бочки» (их первого северного жилища) на июньский снег, молодая врач и не предполагала, что Ноябрьск станет для нее родным на долгие годы. Любовь Новоселова и раньше, и сейчас предпочитает жить, не заглядывая далеко в будущее. Она придерживается принципа: «Делай что должно, и будь что будет».

Свою работу Любовь Владимировна считает важной, нужной и интересной. Она не устает каждый день узнавать новое – то, что может пригодиться в ее профессии. Помимо интернета, обращается к книгам и справочникам, которые успела привезти из разных городов, где доводилось проходить обучение.

Врач шутит, что педиатры остаются жить в мире детства даже в преклонном возрасте. И правда, образ пенсионерки-домоседки никак не ассоциируется с этой активной женщиной, сохранившей позитивное отношение к миру, интерес к работе и тягу к знаниям. В свободное время она ходит в бассейн и на прогулки с внуком, любит готовить и угощать кулинарными шедеврами родных.

Пожалуй, Любовь Владимировна немного скучает по былым временам, когда высокие технологии еще не вытеснили простое человеческое общение. Тогда кабинеты были теснее, оборудование проще, но врачи разных специальностей больше взаимодействовали друг с другом, советовались, чаще встречались после работы, отмечали праздники.

Но и сегодня, проводя много времени перед экраном монитора, Любовь Новоселова называет свою работу самой лучшей. Ведь от того, насколько точно будет поставлен диагноз, зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента. Решение, которое приняла когда-то старшеклассница Люба, оказалось правильным. И спустя десятки лет она продолжает следовать призванию, работая в детской поликлинике и защищая здоровье малышей.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Дарья Кашкова

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *