Социализация через игру: ямальские «Волшебные пальчики» помогают особым детям подружиться с врачами
01.01.2023

Социализация через игру: ямальские «Волшебные пальчики» помогают особым детям подружиться с врачами

В Лабытнанги благодаря «Волшебным пальчикам» ребята с ОВЗ находят общий язык с докторами и не боятся уколов.

В Лабытнанги благодаря «Волшебным пальчикам» ребята с ОВЗ находят общий язык с докторами и не боятся уколов. О том, в чем успех социального проекта, читайте на vesti-yamal.ru

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Как побороть страх уколов и сделать так, чтобы ребенок не боялся людей в белых халатах? Рецепт знают в Лабытнанги. Проект «Волшебные пальчики» для ребят с ограниченными возможностями здоровья предлагает своим юным подопечным самим стать докторами. Как делают прививки, ставят диагнозы и заполняют истории болезни, увидел Анатолий Абремский.

Любимая игрушка - самый верный и надежный друг, а еще и пациент. В группе «Волшебные пальчики» дети с ОВЗ через игру учатся ставить уколы: сначала надо подготовить шприц, потом набрать лекарство, утилизировать пустую ампулу, дезинфицировать поверхность перед введением препарата. Всё повторяется несколько раз, пока юные врачи не запомнят каждый шаг.Дмитрий явно делает успехи. Мальчик даже подумывает стать врачом. Но для лечения одних уколов мало, нужно полностью обследовать пациента, узнает его рост, вес и общее состояние, при этом записывая всё в медицинскую карту.

Погружение в профессию - это целый комплекс по социализации детей с упражнениями на моторику, коммуникацию, умение действовать в команде. В процесс включены и родители.

«Сидим дома, никуда особо не выходим. У нас нет таких мероприятий чисто для родителей. А тут помимо того, что дети между собой общаются, и мы, родители, общаемся, что-то новое узнаем, что-то мы рассказываем, что-то нам рассказывают. Я считаю, что это тоже большой плюс», - отметила Анна Зонова, мама участницы группы «Волшебные пальчики».

В группе постоянно занимаются 12 детей с разными диагнозами: аутизм, синдром Дауна, церебральный паралич, гидроцефалия. Собираются каждую субботу.

«Это наше первое такое занятие. Я думаю, что они потом постепенно привыкнут и откроются, будут общаться больше и понимать, что нужно спрашивать, как вести себя с другим человеком, пациентом в данном случае», - сказала Елена Афанасьева, руководитель группы «Волшебные пальчики».

У детей с ОВЗ вся жизнь связана с посещением больниц: профилактика, реабилитация, постоянные обследования. Взаимоотношения юных пациентов с докторами напрямую влияют на эффективность лечения. Возможность примерить на себя белый халат помогает по-другому посмотреть на работу врачей.

«Они идут с радостью в поликлинику, мы можем уже с ними более откровенно выяснить жалобы: где и что болит. Они уже более спокойно к этому процессу относятся. Также относятся спокойно к осмотру, не кричат, а иначе не удастся выслушать те же самые хрипы, пощупать живот, сделать какие-то манипуляции», - сообщила Татьяна Мануйкина, участковый врач-педиатр.

Секрет успеха «Волшебных пальчиков» прост: вовлеки детей в игру, покажи им, что надуманные страхи не представляют опасности, и тогда откроется новый мир, наполненный интересными событиями и открытиями.

Главное фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Организациям необходимо своевременно заявить о льготах по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогам за 2022 год

Сообщать в налоговые органы об имеющихся льготах по имущественным налогам вправе не только физические лица, но и юридические.

Губкинские молодогвардейцы подарили детям с ОВЗ наборы для творчества в честь Дня улыбки

В Центре социального обслуживания населения «Елена» активисты «Молодой Гвардии» организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья урок рисования и передали детям наборы для творчества.

В Тарко-Сале прошел чемпионат и первенство ЯНАО по панкратиону

Борьба с красивым названием - панкратион.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *