15.05.2024

Советы ветеринаров: как подготовить питомца к отпуску

Сезон отпусков набирает обороты. И многие северяне задаются вопросом – как правильно подготовить домашних питомцев, чтобы отдых прошёл спокойно и без сюрпризов в дороге.

Сезон отпусков набирает обороты. И многие северяне задаются вопросом – как правильно подготовить домашних питомцев, чтобы отдых прошёл спокойно и без сюрпризов в дороге. При этом учесть следует и транспортные, и медицинские аспекты.

Двухлетняя любимица семьи чихуахуа Пуля любит путешествовать и уже готовится к летнему отдыху. Вернее – её хозяйка Валерия. Узнала правила перевозки на транспорте и выбрала поездку на поезде. Говорит, это самый комфортный вариант для дороги с собакой. Крупные породы могут ездить только в специальных вагонах при наличии билета. Для мелких достаточно полки хозяина, справки о прививках и ветеринарного сертификата.

ВАЛЕРИЯ КАЩЕЕВА, хозяйка Пули: «Каждый год собака проходит ветеринарный осмотр и вакцинацию перед отпуском».

В апреле этого года некоторые авиакомпании внесли изменения в правила перевозки животных. Теперь им разрешили летать со своим билетом на соседнем с хозяином кресле. Но на этапе бронирования наличие квоты нужно обязательно согласовать с авиакомпанией. А ещё заблаговременно посетить ветеринарную клинику. В поездку на поезде и самолёте не допустят без паспорта питомца с действующими прививками от бешенства и инфекций.

УЛЬЯНА ХРОМЫХ, ветеринарный фельдшер: «За 3-5 дней до вылета владелец со своим питомцем приходит на клинический осмотр животного. Здесь мы смотрим общее состояние животного, измеряем температуру, проводим исследования на отодектоз кожного клеща и проводим люминесцентную диагностику лампой на кожные заболевания, такие как лишай. Далее ветеринарный врач ставит отметку в паспорте о состоянии здоровья».

Если прививки не делали или срок их действия истёк, перед отпуском нужно пройти обязательную вакцинацию и провести обработку животного от паразитов. К слову, во многих регионах уже давно начался сезон клещей.

УЛЬЯНА ХРОМЫХ, ветеринарный фельдшер: «Вообще такие обработки проводятся каждый квартал, то есть каждые три месяца. Владелец может давать таблетки, суспензии. Или есть комплексный препарат – это капельки на холку, это самый комфортный вариант для самих питомцев и их владельцев».

А ещё врач может порекомендовать для вашего питомца успокоительные препараты, чтобы снизить стресс во время долгого путешествия.

Последние новости

Назван первый признак одного из самых опасных видов рака кожи

Онколог Дмитриевская: деформация родинок – первый признак меланомы Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Первым признаком меланомы нередко становится деформация родинок на теле.

Неочевидный признак указывает на приближающуюся деменцию

ScienceAlert: снижение зрения может говорить о скором развитии деменции Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom Снижение зрительной чувствительности может быть предвестником деменции.

На сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Учёные Великобритании: ЗОЖ продлевает жизнь даже людям со слабой генетикой Фото: DenisProduction.com/Shutterstock/Fotodom Выбор здорового образа жизни продлевает жизнь даже тем, кто имеет высокий генетический риск смерти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *