26.04.2024

Тазовским оленеводам выдали первые ветеринарные наборы

В Тазовском районе оленеводам-частникам раздадут первую партию ветнаборов Ветеринарные наборы упакованы в удобные кейсы.

В Тазовском районе оленеводам-частникам раздадут первую партию ветнаборов

Ветеринарные наборы упакованы в удобные кейсы. Фото: Анастасия Ульянова / "Ямал-Медиа"

Больше десятка ветеринарных наборов получили жители межселенной территории Тазовского района. Еще около сотни предстоит раздать в ближайшее время.

В аптечке — самые необходимые препараты и средства, предназначенные для оперативной помощи животным в тундре.

В 2024 году запущен пилотный проект по выдаче коренным северянам ветеринарных наборов для увеличения сохранности оленпоголовья. Округ закупил препараты для ветеринарного применения, создали индивидуальный набор, определили количество получателей. Сейчас мы начинаем их выдавать.

Юрий Гультяев

начальник Тазовского отдела окружного центра ветеринарии

В ветнаборе есть все необходимое для оперативной помощи животному. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

На бесплатную аптечку имеют право владельцы частного оленеводческого хозяйства, чьи животные участвуют в вакцинации, имеют идентификационные номера и поставлены на учет в государственной информационной системе.

Всего в Тазовском районе насчитали 529 человек, имеющих право на ветеринарный набор. Но, как говорят эксперты, данные могут корректироваться при обращениях оленеводов, не внесенных в список.

Это нужно, конечно. Хорошая помощь для нас. Очень полезный набор. Особенно вакцинатор: можно делать инъекции сразу большому количеству животных. Ну и остальные препараты тоже очень нужны.

Эдуард Худи

оленевод Находкинской тундры

Основная часть препаратов поможет при лечении травм и ран у животных: мази, спреи, большое количество бинтов. В наличии — препараты для обработки от подкожного овода, витамины и средство для отпугивания кровососущих насекомых.

Ветеринарные наборы выдадут оленеводам-частникам. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Будем ждать обратную связь от оленеводов. Возможно, объем предоставляемых ветпрепаратов и их перечень будет увеличен.

Юрий Гультяев

начальник Тазовского отдела окружного центра ветеринарии

Основной объем ветеринарных наборов поступит в Тазовский в июне, когда начнется второй этап вакцинации оленей от сибирской язвы.

В Тазовском за комплектом можно обращаться в ветклинику. Для оформления ветеринарного набора нужно подать заявление. Сделать это можно лично или через доверенное лицо.

Анастасия Ульянова

Журналист

Последние новости

Назван первый признак одного из самых опасных видов рака кожи

Онколог Дмитриевская: деформация родинок – первый признак меланомы Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom Первым признаком меланомы нередко становится деформация родинок на теле.

Неочевидный признак указывает на приближающуюся деменцию

ScienceAlert: снижение зрения может говорить о скором развитии деменции Фото: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom Снижение зрительной чувствительности может быть предвестником деменции.

На сколько лет ЗОЖ продлевает жизнь

Учёные Великобритании: ЗОЖ продлевает жизнь даже людям со слабой генетикой Фото: DenisProduction.com/Shutterstock/Fotodom Выбор здорового образа жизни продлевает жизнь даже тем, кто имеет высокий генетический риск смерти.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *